描写“抗战”的诗句有哪些?

韩琴1009

1,葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?——出自唐代:王翰《凉州词二首·其一》

白话文意思:酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在精美的夜光杯之中,歌伎们弹奏起急促欢快的琵琶声助兴催饮,想到即将跨马奔赴沙场杀敌报国,战士们个个豪情满怀。今日一定要一醉方休,即使醉倒在战场上又何妨?此次出征为国效力,本来就打算马革裹尸,没有准备活着回来。

2,秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——出自唐代:王昌龄《出塞二首·其一》

白话文意思:依旧是秦汉时期的明月和边关,守边御敌鏖战万里征人未回还。倘若龙城的飞将卫青如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。

3,黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死!——出自唐代:李贺《雁门太守行》

白话文意思:敌兵滚滚而来,犹如黑云翻卷,想要摧倒城墙;我军严待以来,阳光照耀铠甲,一片金光闪烁。秋色里,响亮军号震天动地;黑夜间战士鲜血凝成暗紫。红旗半卷,援军赶赴易水;夜寒霜重,鼓声郁闷低沉。只为报答君王恩遇,手携宝剑,视死如归。

4,百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。 突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。——出自唐代:李白《从军行·其二》

白话文意思:身经沙场百战铁甲已破碎,城池南面被敌人重重包围。突进营垒,射杀呼延大将,独自率领残兵千骑而归。

5,青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——出自唐代:王昌龄《从军行七首·其四》

白话文意思:青海湖上乌云密布,连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。

Joenvci
  1. 毛泽东《清平乐·六盘山》

    天高云淡,
    望断南飞雁。
    不到长城非好汉,
    屈指行程二万。
    六盘山上高峰,
    红旗漫卷西风。
    今日长缨在手,
    何时缚住苍龙?

  2. 毛泽东《七律·长征》

    红军不怕远征难,万水千山只等闲。

    五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

    金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

    更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

  3. 朱德《太行春感》

    远望春光镇日阴, 太行高耸气森森。
    忠肝不洒中原泪, 壮志坚持北伐心。
    百战新师惊贼胆, 三年苦斗献吾身。
    从来燕赵多豪杰, 驱逐倭儿共一樽。

  4. 白孝伟《瞻仰滇西抗日纪念馆》

    滚滚盈江翻巨浪,魏巍宝塔铸英灵。

    忠祠碧血千秋在,暗淡苍穹百万星。

  5. 陈绍余《出滇抗战》

    岂忍入侵魔焰狂,誓倾热血挽危亡。

    抛雏别妇辞云岭,衔恨兼程赴战场。

    七尺健儿谁惜命?千秋雄鬼史留芳。

    我今试作安魂曲,遥唤英灵返故乡。