赞美露珠的诗句有哪些?

Mr_辉闯天涯
  1. 秋荷一滴露,清夜坠玄天;将来玉盘上,不定始知圆。

  2. 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

  3. 清露坠素辉,明月一何朗。

  4. 白露暧秋色,月明清漏中。痕沾珠箔重,点落玉盘空。竹动时惊鸟,莎寒暗滴虫。满园生永夜,渐欲与霜同。

  5. 白露团甘子,清晨散马蹄。

  • 白露团甘子,清晨散马蹄。

    出自

    《白露》

    —唐·杜甫

    白露团甘子,清晨散马蹄。

    圃开连石树,船渡入江溪。

    凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。

    渐知秋实美,幽径恐多蹊。

    这首诗主要描写了白露时节的景色,果实成熟,柑子满树;清晨散步看到船入江溪,鱼儿自由玩乐;此时的秋景实在美丽,人们会渐渐发现这些美景,赏景的人会越来越多。此诗语言清新、朴素,勾勒了一幅迷人的白露秋景图。

  • 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

    出自唐代白居易的《暮江吟》

    译文
    一道残阳渐沉江中,半江碧绿半江艳红。
    最可爱的是那九月初三之夜,亮似珍珠朗朗新月形如弯弓。

    注释
    ⑴暮江吟:黄昏时分在江边所作的诗。吟,古代诗歌的一种形式。
    ⑵残阳:快落山的太阳的光。也指晚霞。
    ⑶瑟瑟:原意为碧色珍宝,此处指碧绿色 。
    ⑷可怜:可爱。九月初三:农历九月初三的时候。
    ⑸真珠:即珍珠。月似弓:农历九月初三,上弦月,其弯如弓。