不爱说话的人的心理是怎样的

锁锁丶无敌丶

主要是看在这个人具备说话的能力,也就是语言表达上没有生理缺陷时,在大部分人认为或者他本人也在意识上认为,需要他用语言表达意思和想法的时候,他是不是习惯于张嘴说话,或者是不是能够按照内心所想的去顺利表达;以及在大部分认为需要他用语言表达的时候,他是不是能够自愿的、自主的、自然地、习惯的、流畅的说话。我这里强调了两点:第一点是大部分人认为,而不是他本人这样认为;第二、他本人可能也这样认为,但是他却没有办法像他所愿意的那样去行动,去表达。

跟不爱说话的人相处,首先要分清不爱说话者说话少的表面和真实原因,然后再坐评断和采取对策。对于认为说话多很啰嗦的男人而言,不要逼他说话,他总是言简意赅,点到为止,粗线条描述,你要学会感受他话里面的意思,然后耐心的交流和询问你不明白的地方,但是不能埋怨他;第二,对于感到多说话不安全的人来说,不要耐心和关心,鼓励和引导他尽量的去表达,他会多说一些;第三、对于想要说,但是不知道该说什么的。你要学会去引导他、慢慢地问,一点点的去寻找他的思路,帮助他完成表达。

很酷i爱撩人
不爱说话是大众对内向性格人的普遍看法, 还有诸如闷、无趣、淡漠之类也是属于内向性的人的标签。 内向性格的人不爱说话是事实,但什么时候说话什么时候不说话却要看具体的情景,除非是哑巴, 否则人总是要通过语言和外部环境进行勾通的。

如果对内向性格的人有较深入的了解比如说自己周围关系亲密的人,或者自己本身的性格就属于内向类型的人应该清楚, 内向性格的人其实并不是不喜欢说话, 他们只是不喜欢在人多的时候说话。 一个人的时候,无论是内向性格的人还是外向性格的人都是不喜欢说话的, 假如一个人不停的自言自语, 那就应该去医院的精神科找医生问问是什么原因了。 两个人的时候便是内向性格的人进行表达时的天堂了, 这个时候内向性格的人看起来完全不像是一个内向的人, 有些时候他们的言语表达量可能会令外向性格的人也觉得望尘莫及。然而,当两个人旁边再多加一个人或几个人时, 内向性格人的话语量会呈断崖式的下跌,除非谈及的话题跟自身有较为密切的关联, 否则之前的话痨有可能瞬间变成了一个闷葫芦。 当然, 极端的内向性格或极端外向性格的人是非常罕见的, 大部份人的性格只是落在内向与外向性格向量上的某一个位置而已,不同程度内向性格的人在人少或人多时的表达欲望也会有所不同。

内向性格的人在人多的时候爱沉默的原因很简单, 因为他们对于旁人对自己的评价会非常的敏感,而在别人面前说话则正是引发别人的评价的导火索。“ 我要是说的不对别人不认同怎么办? 嘲笑我怎么办? 鄙视我怎么办? 就算他们嘴上不说,心里肯定也是这么想的。哎, 算了, 索性还是不说了”这便是内向性格的人在人多的情况下想说话时心理过程的一部份。 明明脑子里有内容想表达, 但表达出来却需要有一百倍勇气才能控制自己的语言神经将脑子里的想法传达至喉咙口的声带转换成语言表达出来, 而对于外向性格的人这却是不费吹灰之力的事情。生就这么一副性格有时候真的是一件挺操蛋的事, 因此才有许多人拼命想把自己内向的性格转变成外向的。

从某种角度讲, 造成这个悲剧的原因是因为内性格的人的自我存在感太强烈了。 人都是以自我为中心的, 比如说今天换了一个新发型 , 走在人群中时就会感觉自己特别受到关注;比如说自己裤子屁股的位置有一个洞洞, 走在人群中就会觉得所有人都在注意自己的屁股;
品语文

关注品语文 品世间百味

突发奇想7吧
怕说错话,做错事,事事小心谨慎,唯恐天下大乱。心理承受能力较低,有强烈的自卑感。不喜欢与他人交涉自己的隐私。
匿名用户
抑郁症,是以情绪低落为主要特征的一类心理疾病,其临床表现轻型病人外表如常,内心有痛苦体等症状。你的情况有可能是上了高中换的新环境没有完全的适应,或者是学习压力太大导致的承受不住压力负荷,而让自己封闭,所以不爱说话的心里。现在应该学会释放压力,转变自己的态度,保持积极愉快的情绪,有意识的去培养好的情绪,或者多跟朋友家人聊天沟通,也是有利于改变这种情况。