细菌和病毒的区别是什么?

户凝安R4

不少人对细菌和病毒缺乏清晰的定义,误将病毒当成细菌,滥用抗生素。但是,抗生素只是针对细菌有效,通过溶解细菌的细胞壁,使细菌丧失保护外壳,起到杀免细菌的目的。但是,抗生素对病毒是无法起作用的,归根结底,是因为细菌和病毒的结构不同,同时各自的生存方式也不一样。

截然不同的形态结构

细菌具有拟核,有染色体,但缺乏核膜保护,这也是与真核细胞的根本不同,拟核散在排布,被细胞质包绕,外有细胞膜和细胞壁,由此组成了一个基本的细菌结构。但是以上关于细菌的所有结构,病毒都不具备,它像是一个机械体,没有拟核,只有遗传片段和包裹遗传信息的核衣壳,结构十分简单,纳米微粒般的存在,小到可以通过除菌滤过器,小到只有在电子显微镜下才能看见。

不同的生存方式

由于病毒缺乏基本的细胞器,只能寄生在活体内,通过掠夺宿主的营养,维持生存,直到宿主毫无利用价值为止,因此,病毒对于人体而言,并没有利害之分。但是,细菌则不单只是依靠寄生生存。以大肠杆菌为例,正常位于人体肠道的大肠杆菌,大肠杆菌需要肠道的食物维持生存,但人体也同样需要大肠杆菌去消灭其它有害微生物,双方互利共存,是共生关系,不过如果人体免疫力下降,大肠杆菌可能成为条件致病菌。

综上所述,细菌和病毒是截然不同的两种微生物,针对不同微生物所致疾病的治疗方式也不同。所以,当大家如果发生尚不明是细菌或病毒感染所致的感冒发烧等情况时,不应自行使用抗生素治疗,给机体造成额外的负担,延误病情,应该及时去医院就诊,通过医生诊断后对症治疗,正确服药。

兴志谷尔

细菌和病毒的区别:
一、结构不同。细菌是一种单细胞生物,具有相对完整的细胞结构;而病毒不具有细胞结构,病毒仅仅是一个蛋白质外壳包裹了一点DNA或者RNA而已。
二、大小不同。细菌的个头都是比病毒大很多。
三、繁殖方式不同。细菌是可以自行生长繁殖的,病毒就只能寄生于宿主细胞内才能繁殖。
四、病毒:无完整细胞结构,含单一核酸(DNA或RNA)型;病毒寄生在活细胞中,掠夺别人的营养生存,危害大,如爱滋病毒,生存在人体免疫细胞,破坏人体自身保护。
五、细菌:是属于原核型细胞的一种单胞生物,形体微小,结构简单,无成形细胞核、也无核仁和核膜,除核蛋白体外无其他细胞器; 细菌广泛分布于土壤和水中,或者与其他生物共生。人体身上也带有相当多的细菌。据估计,人体内及表皮上的细菌细胞总数约是人体细胞总数的十倍;细菌的营养方式有自营及异营,其中异营的腐生细菌是生态系中重要的分解者,使碳循环能顺利进行。部分细菌会进行固氮作用,使氮元素得以转换为生物能利用的形式。
追问
病毒能否被杀死?所谓消毒是不是将病毒杀死了呢?
北域名医

细菌和病毒的区别:

1、大小不同:细菌较大,用普通光学显微镜就可看到,它们的生长条件也不高。病毒则比较小,一般要用放大倍数超过万倍的电子显微镜才能看到。

2、细胞结构不同:病毒没有细胞结构,可以说是最低等的生物。细菌是由单细胞或多细胞组成的简单生物,和植物一样,有细胞壁。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f"/>

3、代谢方式不同:细菌具有许多不同的代谢方式,一些细菌只需要二氧化碳作为它们的碳源,被称作自养生物。病毒没有自己的生长代谢系统,它的生存靠寄生在宿主(如人)和细胞中依赖他人的代谢系统。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d"/>

扩展资料

细菌与生物链

大部分细菌是分解者,处在生物链的最底层。还有一部分细菌是消费者和生产者。比如硫细菌,铁细菌等,他们是化能合成异养型,属于生产者,可以利用无机物硫铁等制造自身需要的有机物。

而根瘤菌则是消费者,它们与豆科植物互利共生,消耗豆科植物光合作用所生产的有机物,因此为消费者。当然,细菌最主要的作用还是分解者,如果没有细菌真菌等微生物,世界将是尸体的海洋。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%8F%8C/372577#11_1"target="_blank"title="百度百科—细菌">百度百科—细菌

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%97%85%E6%AF%92/4477841?fromtitle=%E7%97%85%E6%AF%92&fromid=21267#viewPageContent"target="_blank"title="百度百科—生物病毒">百度百科—生物病毒

华侬皇甫溥
1.细菌比病毒大得多,病毒必须用
电子显微镜
才可以看到.
2.病毒可以在细胞内不断复制自己,细菌则是自我分裂.
3病毒没有细胞核!
4有些科学家认为病毒是细菌进化来的,有的科学家认为病毒是细菌退化来的,有些科学家则认为细菌是病毒进化来的,还有些科学家认为病毒根本不是有机生物是
外星生物
网友见解:细胞有细胞核而病毒没有
网友见解:细菌与病毒是人类和其他生物患上许多
传染性疾病
的根源,但细菌和病毒却是两种截然不同的有机体。细菌是由真正的细胞构成的,尽管它不像其他高级生物的细胞那样有一个很确定的细胞核。另外,它有自我繁殖的能力。它们的体积在0.2~100微米不等,在显微镜下可以被观察到。
病毒则不是由细胞构成的,而是由DNA或RNA的一个分子构成的,这个分子被包裹在一个蛋白膜内,因此病毒实质上是一种基因信息。它们不吸收营养、不呼吸、不能靠自身力量繁殖,但它们能在进入
生物细胞
后增殖(生物细胞包括细菌细胞和人类的细胞)。所以有一些科学家对把病毒归类为有机生物持怀疑态度。因为有机“生物”就意味着有能力吸收营养,能自身繁殖。病毒要比细菌小千百倍,它们只能在电子显微镜下被观察到。
屠润贸定
细菌具有细胞结构,病毒不具有细胞结构,由核移壳构成。