关于读书的问题有哪些

控出少年情934
1.爱读书是因为书可以帮助我们学习知识、认识人生、了解自己。 2.我平时到哪里都带着书,因为书是我的伙伴(在不影响视力和不影响正事的时候)。 3.我喜欢那种以短小精悍的内容阐明深刻的道理的书 4.从书中学到了正确的认识人生的价值和各种知识。 5.【活着就是幸福】、【心态决定命运】、【小学生作文题典】 6.充分的课外阅读充实了我的知识、纠正了我对某些知识的错误认识。 7.书是在课本之外的主要知识来源,所以在我心中:学习不永远是第一,有时读书也很重要。 8.从书中我了解到了人生的价值、怎样调整自己的心态、各种知识以及科学道理。
清秋怀远
这与你的欣赏能力无关。
首先想一想,为什么这些世界名著至今脍炙人口,而其他书却已湮没无闻?
最主要的原因是这些书有深刻的见解,“道前人之未道”,如屠格涅夫《罗亭》刻画的多余人的形象,但丁《神曲》对人世悲惨的深刻理解,巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》对吝啬鬼的描写,海明威《老人与海》中强者的形象,鲁迅《阿Q正传》对“精神胜利法”的揭露。
至于你不喜欢这些世界名著,原因颇多,一是这些名著中独白太多,或者情节不够曲折。二是文化的隔阂,东西方文化差异颇大,这在很大程度上减弱了阅读兴趣。三是阅读者的生活阅历简单,对这个五光十色的世界没有自我的深刻理解,难以与作者达成共鸣。
要想有深刻的见解,最好多读读一些哲学方面或与哲学有关的书籍,如《周易》,《道德经》,《论语》,《庄子》,《叔本华论说文集(这》本书颇有见地,比他的哲学专著好多了,值得一看),弗洛伊德的书,克里希那穆提《爱的觉醒》(此书见解深刻,不看太遗憾了)。
太专业的书先不要看,如海德格尔的《存在与时间》,太艰涩了,这样容易产生挫折感。
不光要看书,平时也要多读读报纸,杂志,看看电视(如中央电视台的新闻调查),对一些社会现象有自己的看法,不要被主流左右,更不要人云亦云,但也不要为引起别人的注意就标新立异,不过只要认为自己的观点真确,就一定要捍卫。
BE YOURSELF!
小胖子高高