怎样用“囫囵吞枣”和“不求甚解”造句?

青春丶有你目送

造句:

“囫囵吞枣”:做学问不可以一知半解、囫囵吞枣,要把问题看明白。

“不求甚解”:读书切忌不求甚解,对于不懂的地方要多问老师多查资料。

囫囵吞枣

  1. 拼音:[ hú lún tūn zǎo ]

  2. 基本释义:

    囫囵:整个儿。把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。

  3. 出 处:

    宋·圆悟禅师《碧岩录》:“若是知有底人;细嚼来咽;若是不知有底人;一似浑山仑吞个枣。”

  4. 例 句:

    老实说,我读《水浒传》不过~地看一遍。

  5. 近反义词

    近义词:

    鹘仑吞枣,走马观花,生搬硬套,一知半解,生吞活剥,不求甚解。

    反义词:

    举一反三,融会贯通,贯通融会,含英咀华,细嚼慢咽 ,穷原竟委,寻根究底 ,咬文嚼字。

不求甚解

  1. 拼音:[ bù qiú shèn jiě ]

  2. 基本释义:

    甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。

  3. 出 处:

    晋·陶潜《五柳先生传》:“好读书;不求甚解;每有会意;便欣然忘食。”

  4. 例 句:

    对待学习应采取认真的态度,那种~的学习方法是不可取的。

  5. 近反义词

    近义词:

    走马观花,囫囵吞枣,囫囵吐枣,一知半解,望文生义,含英咀华,生吞活剥,浅尝辄止,食古不化。

    反义词:

    鞭辟入里,举一反三,穷源竟委,切磋琢磨,含英咀华,追根溯源,寻根究底,追本溯源,穷原竟委,咬文嚼字,精益求精。