学车考驾照的有效期限最长是多久

河传杨颖

有效期为三年,从通过科目一开始。

1、首次申请机动车驾驶证或者申请追加准驾驶车辆的,车辆管理部门应当在通过考核后一天内发给驾驶技能证书。

2。驾驶技能证书的有效期为三年,申请人应在有效期内完成科目2、3的考试。

3、考试有效期未在有效期内完成的,取消考试成绩。

4、在驾驶技能证书有效期内,科目2、3预约考试次数不得超过5次。

5、如果第五次考试成绩仍不合格的,成绩不合格。

扩展资料

一、初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,申请人预约考试科目二,应当符合下列规定:

1、报考小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满十日后预约考试;

2、报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满二十日后预约考试。

二、初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,申请人预约考试科目三,应当符合下列规定:

1、报考低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满二十日后预约考试;

2、报考小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满三十日后预约考试;

3、报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满四十日后预约考试。

参考资料来源:百度百科-机动车驾驶证申领和使用规定

百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,考驾驶证从报名开始,科目一考试合格以后,有效期是三年时间三年内必须完成所有科目的考试,科目一没有考试或者是考试不合格的,报名费长期有效

一、驾照考试科目

科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库

科目二:场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车

科目三:道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周 上车及安全带 开启左转向灯 挂档 松手刹 鸣喇叭)起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶

科目四:安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识

二、合格标准

1) 交通法规及相关知识(科目一)——笔试,100 分为满分,90 分以上为合格(包括 90 分)

2) 场地驾驶(科目二)——场内,实车。只分合格和不合格。倒车入库、侧方位停车、S弯、直角拐弯、坡道定点起步与停车,这五项必考且依次进行。100 分为满分,80 分以上为合格(包括 80 分)

3) 道路驾驶(科目三)——公路或模拟场地,实车。100 分为满分,大型客车 90 分以上,大型货车 80 分以上,其它车类 70 分以上为合格

4)安全文明驾驶相关知识(科目四)——笔试,100 分为满分,90 分以上为合格(含 90 分)

三、温馨提示

  • 科目一考试合格后,车辆管理所应当在一日内核发驾驶技能准考证明

  • 驾驶技能准考证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试

  • 未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废

  • 每个科目考试一次,考试不合格可以补考一次

  • 不参加补考或者补考仍不合格的,本次考试终止,申请人应当重新预约考试,但科二、科目三考试应当在十日后预约

  • 科目三安全文明驾驶常识考试不合格的,已通过的道路驾驶技能考试成绩有效

  • 在驾驶技能准考证明有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约考试的次数不得超过五次

  • 第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废,重新报名考试
    以上资料来源

中华人民共和国公安部

仙魔大秦

科目一考试合格以后,有效期是三年时间,三年内必须完成所有科目的考试。科目一没有考试或者是考试不合格的,报名费长期有效。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,考驾驶证从报名开始,科目一考试合格以后,有效期是三年时间三年内必须完成所有科目的考试,科目一没有考试或者是考试不合格的,报名费长期有效。

考试内容:

科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库。

科目二:场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车。

科目三:道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周 上车及安全带 开启左转向灯 挂档 松手刹 鸣喇叭)起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

科目四:安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识。

扩展资料:

驾驶证过期未换的补救办法:

超过有效期未满一年。根据相关法律法规规定,机动车驾驶证有效期截止日期前90天就可以申请更换新驾驶证。有效期过后一年内,也可以向本市车管所或各交警支(大)队提交身份证明、身体条件证明和驾驶证等换证材料,办理期满换证业务。

被注销未满两年。陈女士的本市C1驾驶证在2013年12月8日已满6年,应该审验换证了。由于长期在外地工作,陈女士一直没有放在心上,今年回泸州,要用车时才发现驾驶证已过期了。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)第67条第1款第7项规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

但规定中第67条第3款规定,被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。这是2010年4月1日公安部原111号令施行时,公安交通管理部门为方便群众开展的一项救济措施,并延续至今。

参考资料来源:

人民网-驾驶证过期未换怎么办?泸州交警提醒:未满三年还“有救”

百度百科-《机动车驾驶证申领和使用规定》

小锅锅煮大鱼

驾驶证考试期限根据139号令的规定

考驾驶证从报名开始,科目一考试合格以后,有效期是三年时间三年内必须完成所有科目的考试
科目一没有考试或者是考试不合格的,报名费长期有效
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询