有关壮士或爱国志士的名言或成语有哪些?

琉璃高山

1、精忠报国

【拼音】: jīng zhōng bào guó

【解释】: 为国家竭尽忠诚,牺牲一切。

【出处】: 《北史·颜之仪传》:“公等备受朝恩,当尽忠报国。”《宋史·岳飞传》:“初命何铸鞫之,飞裂裳以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”

【造句】: 我今日祝告天地祖宗,要在你背上刺下“精忠报国”四字。

2、赤胆忠心

【拼音】: chì dǎn zhōng xīn

【解释】: 赤:比喻真纯。形容十分忠诚。

【出处】: 明·汤显祖《还魂记·淮警》:“贼子豪雄是李全,忠心赤胆向胡天,靴尖踢倒长天堑,却笑江南土不坚。”

【造句】: 又有公子一个嬷嬷爹,这人姓华名忠,年纪五十岁光景,一生耿直,赤胆忠心。

3、 舍身为国

【拼音】: shě shēn wéi guó

【解释】: 为国家牺牲自己的生命。

【出处】:《战国策》

【举例造句】: 黄花岗七十二烈士舍身为国的英雄事迹,永远为中国人民所敬颂。

4、 碧血丹心

【拼音】: bì xuè dān xīn

【解释】: 满腔正义的热血,一颗赤诚的红心。形容十分忠诚坚定。

【出处】: 《庄子·外物》:“苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。”

【造句】: 南来未尽支天策,碧血丹心留片石。

5、 披肝沥胆

【拼音】: pī gān lì dǎn

【解释】: 披:披露;沥:往下滴。比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚。

【出处】: 唐·黄滔《启裴侍郎》:“沾巾堕睫,沥胆披肝,不在他门,誓于死节。”宋·司马光《体要疏》:“虽访问所不及,犹将披肝沥胆,以效其区区之忠。”

【造句】: 我每遇着我所敬爱而知心的人,就喜欢披肝沥胆地畅谈。