向摄影高手求助自动对焦AFS和AFC区别

高启强聊情感

1、对焦方式不同

AF-S:单次自动对焦单次自动对焦,就是半按快门才进行对焦操作。这是一种最基本的对焦模式,基本步骤是:取景、构图、半按快门、对焦、拍摄。AF-C:连续自动对焦,连续自动对焦是指,不管是否半按快门,相机始终执行对焦操作。

2、使用场景不同

拍摄静态物体时使用AF-S,拍摄运动物体时比如鸟类,体育赛事使用AF-C。

扩展资料:

原理

从基本原理来说,自动对焦可以分成两大类:一类是基于镜头与被拍摄目标之间距离测量的测距自动对焦,另一类是基于对焦屏上成像清晰的聚焦检测自动对焦。

测距自动对焦主要有红外线测距法和超声波测距法。

红外线测距法 该方法的原理是由照相机主动发射红外线作为测距光源,并由红外发光二极管间构成的几何关系,然后计算出对焦距离。

超声波测距法 该方法是根据超声波在数码相机和被摄物之间传播的时间进行测距的。数码相机上分别装有超声波的发射和接收装置,工作时由超声振动发生器发出持续超声波,超声波到达被摄体后,立即返回被接收器感知,然后由集成电路根据超声波的往返时间来计算确定对焦距离。

红外线式和超声波式自动对焦是利用主动发射光波或声波进行测距的,称之为主动式自动对焦。

天津君子兰
自动对焦AFS和AFC的区别:
AF-S:单次伺服自动对焦,适用于拍摄静止对象。半按快门释放按钮时对焦锁定。
AF-C:全时伺服自动对焦,适用于拍摄移动对象,相机连续进行自动对焦,直至按下快门释放按钮。半按快门释放按钮时对焦锁定。
藏萝