西方文明和东方文明为什么发展方向不同

差点倾了国
我不认为东西方文明走向了两种方向。人类都是在同一个方向上前进的,那就是“纯正倾向”;什么时候出现了“至高倾向”和“和谐倾向”再论证人类社会的不同文明有没有方向问题吧。东西方文明实力的此消彼长不是方向问题,而是在不同领域互有领先与落後,但几个关键性领域,我们在宋代以来就慢慢输掉了。线性的跑步比赛,对手跑到前面捡了个自行车,自然跑得很快,但还是在一条跑道裏。
实际上,资本主义萌芽、航海与地理大发现、近代数学与物理,这些东西旧大陆哪个文明先发现、哪个文明就立刻升级了。
鼓吹东西方文明道路不通要么傻要么坏,一方面可能是很傻很天真的认为“我国文明玄而又玄,西方领先是太实用主义”;另一方面就可能是很坏很邪恶得认为“汉族人天生什么都不行,跟洋人比还是死掉吧”。
时而自大到不学习别人长处;时而自卑到跪着当奴才就心安理得不学习别人长处;这才是很多人的劣根性。