神雕侠侣中黄蓉为什么处处提防杨过?

丽日小和风

《神雕侠侣》是射雕三部曲的第二部。

金庸的作品大多是独立的,细心梳理又可以沿着作品的时代背景,按照朝代更迭梳理出一些相关连的脉络。而唯有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》是直接从故事情节上相关联和承接的,所以才有了神雕三部曲之说。

黄蓉是《射雕英雄传》中的女主角,射雕的最后剧情就是交代了杨过的出生和起名。明确了杨过的父亲是杨康,给出了郭靖给杨过起名的用意,关于杨过的戏份就算结束了。而在之后的《神雕侠侣》里,就是这个杨过,成了主角,黄蓉也带入了这一篇。

黄蓉提防杨过,从其必要性角度说,黄蓉虽不是杨过的杀父仇人,却也是导致其父死亡的一个重要原因。所谓杀父之仇不共戴天,提防是正常的心态。再说,杨康在世的时候,跟黄蓉是怎样一个恶劣的关系,黄蓉自己心里清楚。总有是非之人会搬些前程往事出来,杨过会不会就听信了,这个很难定论。最最不巧的是,上一篇里黄蓉坑了杨康,这一篇里偏偏郭芙又砍看杨过!童话里的亲上加亲,变成了现实中的新仇旧恨。

同时,杨过若是个怂包,也就罢了。即使有为父报仇的心,凭着黄蓉的聪明才智,杨过也不能得手。偏偏,杨过是聪明十足的人,能装会演,编起瞎话也是信手拈来,又跟欧阳锋这个武痴纠缠一处,自然是让黄蓉忌惮的。涉及自己以及整个家庭的安危,这就更加不得不防。

棦G638

《神雕侠侣》中的黄蓉似乎变了,尤其是对杨过的态度。从聪明伶俐讨人喜欢蓉儿,到对杨过猜忌多疑缺失风度的郭伯母,黄蓉为什么处处提防杨过?

杨过和杨康太像了。为什么杨康一生能做这么多恶,还能让人轻易相信他的谎言与欺骗?因为他除了巧舌如簧外,还长了一张人畜无害的脸与儒雅英俊的外貌。一个迷人的外表,能蛊惑人心。黄蓉当然明白这一点,她也太知道小时候的杨过是什么人了,就像知道她自己一样。

最重要的原因是,黄蓉一辈子都没忘记杨康的死,杨康可以说死在黄蓉手里,这个一直纠缠了她到神雕最后。与其说黄蓉对杨过有偏见,不如说黄蓉是“做贼心虚”,她知道自己对杨过有欺骗,所以一直怕他知道事情真相会找他们夫妻报仇。

所以她处处提防处处小心,可她没有料到,这小子还是把自己的大女儿招惹一番,让小女儿牵挂一生。