《水浒传》的作者简介及写作背景分别是什么?

青泉变掌皮傲堡g
有奖励写回答
《水浒传》的作者简介及写作背景分别是什么?
有奖励写回答共5个回答
我叫雷锋569
TA获得超过3875个赞
成为第17位粉丝
<<水浒传>>
作者;
施耐庵,名子安(一说名耳),又名肇瑞,字彦端,号耐庵。
籍贯:江苏兴化人。
身份:中国古代著名作家,元末明初人,长篇古典小说《水浒传》作者。
写作背景
北宋末年,宋徽宗昏庸无道,奸官当政,民不聊生。山东郓城以
宋江为首的三十六人掀起风起云涌的农民起义,
他们杀富济贫,行侠仗义,令昏庸朝廷闻风丧胆,民间百姓拍手称快。义军不断挫败官兵
围剿,兵马粮饷不断充实。金沙滩上迎来八万好汉落草,断金亭上引来各路豪杰齐聚。聚义梁山泊的一百零八将,性格迥异,个个光彩照人。他们或是智能超群,有勇有谋的义士,或是除暴安良,行侠仗义的好汉,或是大义凛然,忘我行义的豪杰。他们是凝聚着历代农民阶级心目中的理想人物的化身。
《水浒传》
是中国历史上以白话文写成的章回小说,
被后人归为
中国古典四大文学名著之一。
其内容讲述北宋山东梁山泊以宋江为首
的绿林好汉,由被迫落草,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨
的历程。
又名
《忠义水浒传》,
初名
《江湖豪客传》,
一般简称《水浒》
全书定型于明朝。作者历来有争议,一般认为是施耐庵所著,而罗贯
中则做了整理,金圣叹删节为七十回本。
《水浒传》是宋江起义故事在民间
长期流传基础上产生出来的,吸收了民间文学的营养。