老师们看看茄子什么病?

爱喝粥a

一、发病症状
幼苗期发病,茎基部呈水浸状,发展很快,常引发猝倒,致使幼苗枯死。成株期叶片感病,产生水浸状不规则形病斑,具有明显的轮纹,但边缘不明显,褐色或紫褐色,潮湿时病斑上长出少量白霉。
茎部受害呈水浸状缢缩,有时折断,并长有白霉。花器受侵染后,呈褐色腐烂。果实受害最重,开始出现水浸状圆形斑点,边线不明显,稍凹陷,黄褐色至黑褐色。病部果肉呈黑褐色腐烂状,在高湿条件下病部表面长有白色絮状菌丝,病果易脱落或千瘪收缩成僵果。

二、发病条件
发育最适温度30℃,空气相对湿度95%以上菌丝体发育良好。在高温范围内,棚室内的湿度是认定病害发生与否重要因素的。此外,重茬地、地下水位高、排水不良、密植、通风不良,或保护地撤天幕后遇下雨,或天幕滴水,造成地面积水、潮湿,均易诱发本病。茄子绵疫病属于真菌病害。主要靠*壤和雨水传播。高温高湿、雨后暴晴、植株密度过大、通风透光差、地势低洼、*壤粘重时易发病。
情感老师秋午

茄子两大土传病害-枯萎病、黄萎病,严重者能导致绝产。如果发病,通过,效果微乎其微,只能是提前预防。但是,通过托鲁巴姆砧木嫁接可以明显降低发病率,这是小编极力向大家推荐的一种种植方法。

枯萎病和黄萎病都是属于土传病害,病原菌在土壤中越冬进行多次侵染,直接危害植株的水肥疏导组织:维管束,能够导致维管束变为褐色,对根系损伤不大。

这两种病害主要危害结果期的茄子植株,特别是刚刚坐果时,经常导致茄子植株萎蔫,也就是菜农们经常说的“不干活不死”。发病初期都是从底部叶片发黄,出现黄褐色不规则枯死斑,导致落叶。另外,黄萎病又叫半边疯,能够导致植株一半的茎叶出现萎蔫枯死,这是与枯萎病的区别。

检查这两种病害,方法很简单,只需要纵剖茎干,只要是茎干内部出现变褐,一般是枯黄萎病导致。

防治方法:这两种病原菌的发病适宜温度是19至24摄氏度,温度为30摄氏度,温度为5摄氏度。在低温情况下,茄子植株定植后,根部伤口愈合较慢,利于病原菌从伤口侵染。从茄子定植到开花期,日均温度低于15摄氏度,持续时间长,发病早而重。如果在此期间,气候温暖,雨水调和,发病率会明显下降。

防治药剂可以选择:多菌灵磺酸盐、增效多菌灵、多菌灵+咯菌腈、乙酸铜等药剂。但是,通过嫁接是预防这两种病害有效的方法。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
茄子绵疫病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟啶胺,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺,恶唑菌酮锰锌等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
寒梅傲雪1A
这全病,可用乙蒜素处理。
乙蒜素,是一种植物仿生农药,无色或微黄色油状液体,有大蒜味。一般制剂的含量是15%可湿性粉剂,20%乳油,30%乳油,80%乳油的乙蒜素。原药有90%和95%含量,系使用大蒜提取物,大蒜素的乙基同系物。
主要作用
高效无公害广谱仿生除菌剂,兼具植物生长调节作用,能促进萌芽、提高发芽率、增加产量和改善品质,是复配除菌剂农药的首选原料。
理化性质:纯品为无色或微黄色油状液体,有大蒜味。工业品为微黄色油状液体,有效成分含量90至95%,有大蒜和醋酸味,挥发性强,有强府蚀性,可溶于多种有机溶剂。常温贮存比较稳定。
纯度:原油96%和80%(乳油)原粉60%和40%
效果综述
1、速效性,温度在25℃以上,24小时见效,72小时控制病害。2、活性高,用量少,经测定在50至260ppm浓度范围,可有效抑制棉花立古病、古委病、黄委病;稻温病、白叶古病、恶苗病、烂秧病、纹古病;玉米大小斑病,黄叶、小麦赤霉病,条纹病,腥黑穗病,西瓜慢古病,西瓜苗期病害,黄瓜苗期绵疫病,古委病,灰霉病,黑星病,霜霉病,白菜软府病,姜温病,番茄灰霉病,青古病,辣椒疫病及草莓、白术、人参、香蕉、苹果、葡萄、梨树、茶叶,马蹄,花卉,花生,大豆,芝麻等作物上的多种病害,效果显著。
四、应用方法
1、单独使用:叶面喷施有效浓度为80至260ppm,灌根浓度减半。
2、可与其它除菌剂复配使用:乙蒜素机理独特,与其它除菌剂无交互抗性,复配增效40%至70%,复配时每吨加入量(公斤)按下式计算
A=1/10B
A至-每吨复配后产品需加入的乙蒜素重量(公斤)
B至-设计复配后产品的使用稀释倍数
作用特点:是大蒜素的同系物,是一种广谱性除菌剂。其除菌机制是其分子结构中的(S-S=O=O)基团与菌体分子中含-SH基的物质反应,从而抑制菌体正常代谢。对植物生长具有刺激作用,经它处理过的种子出苗快,幼苗生长健壮。
使用方法
1.种子处理防治稻烂秧病、稻恶苗病、稻温病、棉花苗前病害、苜炭温病和茎斑病,通堂用80%乳油5000至8000倍液浸种;防治大麦条纹病和苷薯黑斑病用80%乳油2000至2500倍液浸种薯。
2.喷洒防治苹果叶斑病、棉花苗期病害和油菜霜霉病,用80%乳油1000至2000倍液喷洒。
注意事项
①不能与碱性农药混用。遇铁易分解,配制时不可用铁制容器,应随配随用。
②经处理过的种子不能食用或作饲料,棉籽不能于榨油。浸过药液的种子不得与草木灰一起播种,以免影响药效。
敬绮风9204
这是霜霉病。
可用嘧菌酯处理。
嘧菌酯,是一种有机化合物,是甲氧基丙烯酸酯类杀菌农药,高效、广谱,对几乎所有的真菌界(子囊菌亚门、担子菌亚门、鞭毛菌亚门和半知菌亚门)病害如白粉病、锈病、颖枯病、网斑病、霜霉病、稻温病等均有良好的活性。可用于茎叶喷雾、种子处理,也可进行土壤处理,主要用于谷物、稻、花生、葡萄、马铃薯、果树、蔬菜、咖啡、草坪等。使用剂量为25mL至50/亩。嘧菌酯不能与杀虫剂乳油,尤其是有机磷类乳油混用,也不能与有机硅类增效剂混用,会由于渗透性和展着性过强引起药害。
在保护地番茄上,曾经发现过嘧菌酯的药害,番茄幼苗移栽2周内须谨慎使用。研究发现,蔬菜白粉病已对嘧菌酯产生了抗性,连续施用2次以上,效果有明显下降。
嘧菌酯的原药及复配均已过专利期,2013年3月开始,国内有大量厂家进行了单剂和复配产品的生产与推广,对其他类别杀菌剂产生了较大的冲击。
国内主要剂型及含量:
25%SC、50%WG和32.5%嘧菌酯苯醚SC、20%至32%嘧菌酯丙环唑SC、20%至50%嘧菌酯戊唑醇SC;10%至50%嘧菌酯烯酰吗啉SC/WG等(不包括种子处理)。
功能特点
1、杀菌谱广:一药治多病,减少用药量,降低生产成本
2、增加抗病性:少生病,长势旺,早生快发,提早上市
3、提高抗逆力:气候不良也高产
4、延缓衰老:拉长收获期,增加总产量,提高总收益
5、持效期长:特效期15天,减少用药次数,蔬菜农业残留少
6、高效安全:内吸强渗透效果明显,天然低毒安全无公害
嘧菌酯使用方法
嘧菌酯的最佳用药时间为开花前、谢花后和幼果期,使用方法是在霜霉病、早疫病、炭某病、叶斑病等病害发生初期施药,一般用25%悬浮液的嘧菌酯1000至1500倍液进行茎叶喷雾,每隔10天喷一次,每季作物最多使用3次,具体使用参考说明书。
嘧菌酯是新型高效、广谱、内吸性杀菌剂,可以用作茎叶喷雾、种子处理,也可进行土壤处理。嘧菌酯几乎对所有的真菌界病原菌都有着很好的活性,杀菌谱广,可用于治疗谷类、蔬菜、果树、花生、马铃薯、咖啡、草坪等出现的白粉病、锈病、颖枯瘸、网斑病、霜霉病、稻温病等多种病害,具体用量根据作物和病害的不同调整,正常情况下每亩可以施用有效成分2.5至26克,通常为6.5至23克。
另外嘧菌酯还能增加植株的抗病性,有较长的特效期,可减少用药次数和用药成本,延缓作物衰老,拉长收获期,增加总产量。不过需要注意的是嘧菌酯不能与乳油类农药混用,也不能与有机硅类的增效剂混用。