冰箱长时间不用会坏掉了吗?

玄灵儿塔罗屋

会,现在很多冰箱厂家为了降低成本,没有使用铜管,而是用铝管和邦迪管,这就更容易氧化生锈,导致内漏。时间越长,出现的概率越高。也就有放置一年冰箱来年坏了的情况。

另外很重要的一点,如果冰箱很长时间没有运行,那也会使压缩机内部的气缸和活塞卡死,造成冰箱无法使用。总之,冰箱一旦开启后长期不用是存在坏的风险的,也影响冰箱的使用寿命,所以没有特殊情况不建议停用断电。

减少冰箱停用的损伤:

1、每隔一段时间启动一下电动机,一个或者半个月,让里面的氟利昂循环2~3分钟,就像人一样适当的活动一下才更“健康”。

2、冰箱长期停用时,应先切断电源,取出箱内一切食品,将箱内外清理干净,敞开箱门数日,使箱内充分干燥并散掉冰箱内的异味。

3、不要忽略门封胶条的清洗,将漂白剂用10倍的水稀释后用牙刷蘸湿清洗,最后用水将漂白剂冲去。胶条脏污易老化,会影响冰箱的密封性,增加耗电量。

运秋芹容亥
就电冰箱的使用性能而言,最好是长年使用,不要因季节变化而时用时停。因为电冰箱停用后,箱内温度与周围的环境温度相同,而与其正常工作时的箱内温度相差甚大,长期的忽冷忽热,会使箱内的塑料件老化速度
加快,过早裂纹损坏。另外,电冰箱不工作时,在常温下残留在蒸发器表面的酸(碱)性微量食物很容易腐蚀蒸发器,严重的会造成蒸发器穿孔而损坏。此外,电冰箱停用后,箱内慢慢温暖,也容易造成各种细菌和微生物的孳生和繁殖。
停用时间较长的电冰箱,压缩机内的润滑油逐渐深入压缩机壳体底部,且随着温度下降,粘度增大,机内各工作部件均处于干涸状态。若此时开机使用,压缩机活塞将处于无润滑状态下工作,摩擦力增大,可能会造成启动困难,而且,启动后缸体(或活塞)磨损较为严重,将会影响压缩机的使用寿命,严重时甚至会损坏压缩机零件或启动保护器。
如果你真的想停用,应该将电冰箱的电源插头拔下来,然后把冰箱里所以的东西都统统的弄出来。把冰箱门打开等待霜的融化,除霜注意请不要利器,蒸发器是铝制的容易绰漏。在用干净的抹布把电冰箱从里到外擦干净。最好每个月都给通上一次电,以便压缩机正常运转半小时至一个小时后再关闭,使压缩机预热。
禾玉芬芮秋
电冰箱长时间不用不会坏,但在放置期间最好每月能通一次电,运行4小时左右,这样可以避免冰箱发生管堵现象的发生。
萧德伏美丽
会的,因为在冰箱的压缩机里面有润滑油它在运行的时候可以给各个管路润滑防止生锈.向楼上说的也对早晚会坏的,但是你不用会加速它的损坏.可以定期通电润滑延长使用寿命!
查看原帖>>
雪俭咸丁
很多冰箱厂家为了下降本钱,冰箱特别是冰柜内部压力管只用铝管乃至用铁管,所以如果有时用有时不用的话,压力管就容易腐蚀、氧化致破损漏气、不能制冷。