肾结石是什么病症?

kkcel

肾结石(renal calculi)是一些晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)和有机基质(如基质A、酸性黏多糖等)在肾脏的异常聚积所致,为泌尿系统的常见病、多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异,90%含有钙,其中草酸钙结石最常见。40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常骤然发生腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。泌尿系统任何部位均可发生结石但常始发于肾,肾结石形成时多位于肾盂或肾盏,可排入输尿管和膀胱,输尿管结石几乎全部来自肾脏。
肾结石的形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚积,最终形成结石。影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成相关。机体的代谢异常(如甲状旁腺功能亢进、皮质醇增多症、高血糖)、长期卧床、营养缺乏(维生素B6缺乏、缺镁饮食)、尿路的梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。已经知道泌尿结石有32种成分,最常见的成分为草酸钙,其他成分的结石如磷酸铵镁、尿酸、磷酸钙以及胱胺酸(一种氨基酸)等。肾结石很少有单纯一种晶体组成,大多有两种或两种以上,而以一种为主体。
蓛触蓽Pn
主要症状是疼痛和血尿 极少数病人可长期无自觉症状 一旦检查出是肾结石就应该喝徳甫的篽石熥茶 它喝了是可以排石的 不要等到严重了再来后悔哦
  (一)疼痛:大部分患者出现腰痛或腹部疼痛 较大的结石 多为患侧腰部钝痛或隐痛 常在活动后加重;较小的结石 多引起平滑肌痉挛而出现绞痛 这种绞痛常突然发生 疼痛剧烈 如刀割样 向下腹部 外阴部和大腿内侧放射 有时患者伴有面色苍白 出冷汗 恶心 呕吐 严重者出现脉弱而快 血压下降等症状 疼痛常阵发性发作 或可因某个动作疼痛突然终止或缓解 遗有腰 腹部隐痛
  (二)血尿:由于结石直接损伤肾和输尿管的粘膜 常在剧痛后出现镜下血尿或肉眼血尿 血尿的严重程度与损伤程度有关
  (三)脓尿:肾和输尿管结石并发感染时尿中出现脓细胞 临床可出现高热 腰痛
  (四)其它:结石梗阻可引起肾积水 肾功能不全 有的病人尚可出现胃肠道症状 贫血等等
艾斯卡尔加里Ii

尿路结石就是肾结石出现在这个肾脏结石逐渐地长大,它如果掉到输尿管就成为这种输尿管结石,输尿管结石它最大的危害,就是这个尿从肾下不到膀胱产生了一个急性的,这种梗阻性的症状,患者可以出现剧烈这种肾绞痛。所以在泌尿科的急诊里边输尿管结石,它的患者是非常多的,这类的患者主要表现在这剧烈的腰部的一个绞痛非常的疼痛,因为尿下不来肾区的这种牵胀性的疼痛是非常剧烈的,还有些患者甚至是满地的打滚、出汗等等,有些反射性的,可以有恶心、呕吐它作为急腹症的一种是需要紧急地去医院去就诊的,一般来说到了医院患者有典型的,这种肾绞痛的症状,医生给患者进行一个体格检查的时候,患者的肾区会有一个扣痛,就扣击肾区会有一个疼痛,在尿常规里可以看到尿里边有这个红细胞,如果是再进一步地检查,可以进行一个泌尿系的超声,这时候可以看到输尿管的结石或者是可以看到这个结石上段,这个输尿管的扩张以及这侧肾的一个扩张和积水,来间接地反映这个结石的存在,另外CT是非常准确的一个检查它可以非常明显地看到,在输尿管的区域内,看到一个结石的影像,这个就能完全地进行一个确诊。