mfc对话框程序如何判断控件是否获得焦点?

veket的小号
控件的句柄 和 获得焦点的控件的句柄 比较

如何得到那个控件获得了焦点? API 函数GetFocus()返回 得到焦点的控件的局部

如何得到 已知控件ID的某个控件的句柄
先用CWND类的GetDlgItem方法 得到 该控件的 CWnd* 指针
然后调用CWnd类的GetSafeHwnd方法得到 该控件的句柄

if(GetDlgItem(控件ID)->GetSafeHwnd() == ::GetFocus())
甚至可以直接比较指针 不用比较句柄 用CWnd类的GetFocus方法返回 得到焦点的控件的 CWnd* 指针 (不需要GetSafeHwnd了)

举例
mfc对话框工程 添加 wm_close、wm_timer消息 响应函数
oninitdialog中添加 定时器SetTimer(1, 1000, NULL);
onclose中KillTimer(1);删掉定时器
添加两个edit控件

ontimer函数中
void CMfcdlgDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
//if(GetDlgItem(IDC_EDIT2)->GetSafeHwnd() == ::GetFocus())
if(GetDlgItem(IDC_EDIT2) == GetFocus())
{
MessageBox("edit2 get focus");
}
CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}

程序 每隔1秒检测一下焦点在不在 edit2上 如果在 就messagebox输出 信息