哪些竹笋不能吃?

生活社会百事通

1、发育期儿童和患有尿道结石的患者。竹笋中含有大量较难消化的纤维素以及草酸,草酸会和钙、铁、锌等矿物质形成难以溶解吸收的复合物。

如吃太多竹笋,容易缺钙,罹患软骨病;缺锌,可能造成生长发育缓慢。草酸很容易与人体内的钙相结合,形成结石,因此患有泌尿系统结石的患者同样不宜吃竹笋。

2、肠胃疾病、肝硬化及消化道疾病患者。竹笋是一种比较难消化的食物,食用后会加重肠胃负担,可能引起胃出血及食道静脉曲张破裂出血,尤其对于肝硬化的患者来说,更要注意。

患有消化道疾病的患者,食竹笋后容易产生消化不良、胃腹胀、反酸嗳气等不适,过量食用可能出现呕血、黑便等并发症。

3、过敏体质人群。有些人对竹笋过敏,应忌吃。竹笋会加重过敏症状。

4、经常服用阿司匹林的患者。因为阿司匹林对胃肠道有所刺激,容易造成胃黏膜损伤,吃太多竹笋会雪上加霜。

5、老年人。老年人消化能力较脆弱,也应尽量少吃竹笋。

扩展资料

食用竹笋的注意事项:

多数竹笋含有氰甙,食用过量会危害健康。竹笋中所含的有害物质可以通过煮沸、罐装、浸泡、干燥和发酵等方法消除。所以晒干或者罐头装的竹笋相对来说比较安全。

切笋时,可用手指用力敲一敲,敲得动的地方,牙齿才能咬碎,敲不动的部位,最好不要食用。

烹饪时,竹笋或笋干要切得小一些、细一些,焖、煮、蒸、炖得久一些。烧笋之前最好用开水焯一遍,去掉部分草酸。

吃笋时,一定要细嚼慢咽,如果觉得竹笋或笋干太老咬不烂,最好别吞下去,牙齿不好的人吃竹笋要当心。

参考资料来源:人民网-几类人群少吃竹笋

固德威机械
duende恶魔
知道合伙人体育行家
毕业于浙江师范大学,读过健身类相关书籍,现任飞渡健身教练职位。

竹笋营养丰富,目前还没有发现不能吃的竹笋,只有发现不适合吃竹笋的人。
一般人均可食用,但也并不是适合所有人。
【以下几种人要慎重或忌食竹笋】。
一、竹笋性寒味甘,又含较多粗纤维素,过量食用后,很难消化,容易对胃肠造成负担,尤其是本身已经患有胃肠道疾病的人不可大量食用,其中患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者应忌食。
二、过敏体质的人不宜过量食用竹笋。
三、15岁以前儿童尤应注意不宜多吃竹笋。
四、脾胃虚弱者或妇女产后以及因吃竹笋会诱发、复发哮喘的人不宜吃竹笋。
五、竹笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食。
六、年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者不宜多食竹笋。
泉傅香丰丑
好像还没有一听说什么竹笋不能吃的。
虾,不可与竹笋同煮
羊肉与竹笋相克:同食会引起中毒
看清就看轻

没有不能吃的竹笋,只是饮食搭配上有讲究,竹笋不能和虾一起煮,也不能和羊肉一起吃,否则会食物中毒,建议过敏体质的人最好不要食用。

竹笋为禾本科竹亚科植物苦竹、淡竹、毛竹等的嫩苗,又称竹萌、竹芽。据分析,生笋含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素B1、维生素B2、维生素C等成分。

竹笋十天之内为笋,嫩而能食,而十天之后则成竹了。各种竹笋中,苦笋的味道也特别苦,也有的不中吃。

匿名用户
  新鲜竹笋不宜多吃,每人每餐最好不要超过半根。
  虾与竹笋不能同煮; 羊肉与竹笋相克,同食会引起中毒。
同时,过敏体质的人过量食用会影响健康,其中患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者应忌食;15岁以前儿童应注意不宜多吃;脾胃虚弱者或妇女产后以及因吃笋会诱发、复发哮喘的人不宜吃笋;春笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食,另外年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者不宜多食春笋。