《论语,学而篇》中的成语有哪些

匿名用户
犯上作乱
这个成语的正确读音是:fanshangzuoluan.成语中犯上的意思是冒犯尊长,作乱的意思是闹乱子.也就是指冒犯尊长或地位高的人,搞叛逆活动.它的出处在《论语》学而一篇中,原文是有子曰:其为人也孝悌,而好犯上者鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也.君子务本,本立而道生.孝悌也者,其为人之本与?意思是说:有子说,他的为人是孝顺父母,尊重兄长的,却又喜欢犯上,这是很少有的;不喜欢犯上,却喜欢作乱,这种人是不会有的啊.有子姓有,名若,是孔子的弟子.比孔子孝十三岁,还有的学者认为他比孔子孝三十三岁.在论语中记载的孔子的学生一般都称字,唯独曾参和有子是可以称子的,因此认为或者怀疑论语就是他们的学生编纂而成.但是有若称子,可能是由于他在孔子死后曾一度为孔门弟子所尊重的缘故.至于在《左传》哀公八年说有若是一个国士,这还未必是足以使他称子的原因.孝悌中的孝是指子女对长辈的敬爱顺从;弟同梯,指弟弟尊重顺从兄长.这个成语在清代孔尚任的《桃花扇》截矶一章里有这样的记载:那黄得功一介武夫,还知报效,俺们到肯犯上作乱不成?
有则改之无则加勉
这个成语的正确读音是:youzegaizhiwuzejiamian.成语中的之是缺点的意思,勉是勉励.就是指对于别人提出的缺点和错误,如果有就改正,如果没有,就用来勉励自己.它的出处在在《论语》学而中,是这样记述的:曾子曰,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?意思是,曾子说,我每天多次自己反省,替别人办事,是否尽心竭力了哪?同朋友往来是否诚实了哪?老师传授我的学业是否复习了哪?后来宋代朱熹的在《四书集注.论语.学而》一篇中进行了总结,提到了有则改之无则加勉.原文是曾子以此三者日省其身,有则改之,无则加勉,其自治诚且如此,可谓得为学之本矣.曾子也是孔子的学生,名参,字子与.三省是指多次的自我反省.句中的习字的意思包括温习、实习、演习,但是在本句中的意思是复习.在明朝王守仁的《传习录》卷中,有这样的描述:诸童子务要各以实对,有则改之无则加勉.