东华理工大学怎么样?

众里寻ta寻不到

东华理工大学成立于1956年,作为原核工业部(原二机部)第一直属高校,是为了保卫国防而建立的一所军工性质的院校,作为我国第一所铀矿地质学校,其实进入学校才知道,我们是为中国的核工业打粮食的。1982年,学校正式更名为华东地质学院(华地),经过25年的发展,2007年更名为东华理工大学。随着90年代末的大学扩招以及大学的体制改革,东华理工从一个以核科学、地学为特色的核工业部直属的大学,逐渐变为一所省部共建的综合性理工科大学。正是由于学校的属性之前是部级直属的,所以校名里才会冠以“华东、东华”。2012年左右,学校的主体部分才基本从江西省抚州市迁移到江西省南昌市,现在的东华理工逐渐变成了一所多科性大学,但是学校的发展其实是紧紧围绕核科学和地学扩展而来的,与地域的经济社会发展相匹配的,这是很自然的。
wangkafeng
知道合伙人数码行家
深圳清华大学研究院助理研究员 中国科学院深圳先进技术研究院算法工程师、博士。

  1. 2011年大学校友网东华理工大学综合排名全国200,江西排第五。2015中国大学最具影响力百篇论文排行榜100强,东华理工大学排名全国53位,江西排名第一。2016中国大学最具影响力百篇学术论文排行榜,东华理工大学排名全国61位,江西排名第一。自然出版集团首次发布了2016自然指数排行榜(Nature Index 2016 Tables),东华理工大学全国排名136,江西省排名第三。

  2. 有全国第一个核资源与环境国家重点实验室,核地质领域东华理工大学肯定是全国第一,世界有名。2014年中国高被引学者榜单,江西省总共7位,东华理工排第二,有2位教授。东华理工大学连续多年在江西科研经费排第二位。

  3. 获得2015年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛一等奖(亚军)。两篇科技论文入选2009年“中国百篇最具影响国际学术论文”。有研究生层次教育部卓越工程师计划,江西省两所高校之一。江西有完整的国家重点实验室两所高校之一。是江西唯一的111计划支持高校,拥有江西省唯一的国家级国际联合研究中心。

  4. 如果需要知道专业实力,可以看省部级重点学科,省部级重点实验室,教育部卓越工程师计划(7个本科专业、3个研究生专业),江西省卓越工程师计划,海军后备军官相关的专业。