小规模纳税人可以开增值税专用发票吗?

吾果0j9

白云称猪
《中华人民共和国增值税暂行条例》第二十一条
纳税人销售货物或者应税劳务,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(一)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;
(二)销售货物或者应税劳务适用免税规定的;
(三)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。
上述规定,并未明确不能给小规模纳税人开具专用发票,也就是说,只要小规模纳税人索取专用发票,增值税一般纳税人可以开具专用发票给小规模纳税人。
但小规模纳税人不能抵扣进项税额,专用发票也只能当作普通发票使用,同时由于小规模纳税人不能认证发票,这会形成滞留票,到时若税务局抽查到时,还要求企业给出合理解释,多了不必要的麻烦,所以建议小规模纳税人还是索取普通发票较好。
忠厚处事123
《增值税暂行条例》第二十一条规定,属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(一)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;
(二)销售货物或者应税劳务适用免税规定的;
(三)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。
《增值税专用发票使用规定》第十条规定:商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。
据此,一般纳税人除了上述规定的不可开具专用发票的情形外,可以给小规模纳税人开具专用发票。
LiuZhenPing236
自2016年8月1日起,开展试点范围内91个城市月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的住宿业增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点工作。试点纳税人提供住宿服务、销售货物或发生其他应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。
  自2017年3月1日起,全国范围内月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的鉴证咨询业增值税小规模纳税人提供认证服务、鉴证服务、咨询服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。
  自2017年6月1日起,将建筑业纳入增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围。月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的建筑业增值税小规模纳税人提供建筑服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,通过增值税发票管理新系统自行开具。
申请流程
根据上述政策,符合要求的住宿业和鉴证咨询业、建筑业小规模纳税人,可以申请自行开具增值税专用发票。
  纳税人可以自行到网上办税服务厅申请增值税专用发票,申请步骤请点击阅读下面文章
  动动手指,发票核定和税控申请轻松就能搞定!
  纳税人到办税服务厅申请携带资料要求:
  1.《税务登记证》副本或加载统一社会信用代码的营业执照和公章;
  2.《纳税人领用发票票种核定表》;
  3.发票专用章印模;
  4.经办人身份证或其他证明身份的合法证件原件及复印件;
  5.《税务行政许可申请表》;
6.《增值税专用发票最高开票限额申请单》。
  办税服务厅办理需要在系统中审批,纸质资料还要流转,用时较长,建议您在网厅申请。
  票种申请完成后,打印结果通知书,并携带金税盘或税控盘至办税服务窗口办理税控设备信息变更;变更税控系统后可以领用发票,以后还可用票e送网上领用发票。
  已申请自开专票的试点小规模纳税人,除销售其取得的不动产,需要开具专用发票的,仍须向地税机关申请代开外,发生的销售货物或其他增值税应税行为,需要开具专用发票的,均可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。