女人湿气重是怎么回事?

Okhappy1
在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。寒、热都好办,寒则温之,热则寒之;有风咱就驱风,有燥咱就润燥,有暑咱就清暑。用燥湿的方法,十有八九会伤了津液,湿邪还是除不去,所以中医里除了燥湿,还有利湿、化湿、渗湿等对付湿邪的方法 湿是最容易渗透的。 总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇寒则成为寒湿,湿气遇热则成为湿热,湿气遇风则成为风湿,湿气在皮下,就形成肥胖……

为什么现代人的病那么复杂,那么难治?因为他们体内有湿,体外的邪气总是和体内的湿气里应外合,纠缠不清!怎么能判断自己体内是不是有湿呢?

最便捷的方式是看大便: 如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿.如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。

如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了 . 如果你实在不愿意观察大便, ,吐出舌头观察一下黄中带腻,那是体内有湿的表现。黄得越厉害,或者腻得越厉害,说明湿邪越厉害。

有的人,每天早上七点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西再裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有种东西在包着,让人懒得动弹,也能判断他体内湿气很重。中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受,好像穿着一件洗过没干的衬衫似的那么别扭。

湿邪是现代人健康的克星 如何对付湿邪,祛除湿邪, 把体内的湿气驱逐出去,既简单又方便的做法是:
薏米红豆粥:人人皆宜的去湿佳品

祛除体内的湿气,方法非常简单,只需两个“药”。这两个药能当茶喝,能当饭吃,而且能解决大问题的。一是薏米,一是红豆。这两种东西,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里面加水熬。熬好后就是去湿健脾的佳品——薏米红豆粥了。

熬薏米红豆粥是有很多技巧和讲究的。薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。我建议的方法有两种:一是在锅里加进去足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里闷半个小时,再加火,烧开后再闷半个小时,红豆粥就煮成了。第二种方法更简单,就是把咱们家现在不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进去开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上这样弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。这是非常省事的,也最节省能源的,不用去熬。

薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发粘发稠,总是底下是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,薏米和红豆的有效成分大半在汤里。由于熬粥的时候,水放得很多,这些汤可能就够我们喝半天了,正好可以当茶喝。如果是夏天,上午就得争取把它喝完,因为喝到下午就馊了。沉底的那些薏米和红豆依然可以吃,如果觉得口感不太好,可以拌点白糖。这可不是既能当茶喝,又能当饭吃吗?

至于功效,那真是非同小可。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。现代人精神压力大,心气虚;饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要去湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时不给脾胃造成多大负担。

关于薏米和红豆的“消肿”作用,也很有意思。我们千万不要以为肿就是水肿。试看今人,十个里面起码有五六个身体发福,这也是肿,叫做体态臃肿。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深浅而已。去湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用红豆,而实践证明,薏米红豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体。尤其是对于中老年肥胖,效果尤其好。
北域名医

女人湿气重会导致以下危害:

1、月经异常

湿气太重的女性,在月经前后会出现痛经、身体疲惫、头脑不清醒、疼痛、低热难退等症状,还易导致经行不畅、月经量少、痛经、闭经等月经异常的症状,甚至导致不孕。

2、带下病

湿气重会影响任、带二脉,导致带脉失约、任脉不因而出现带下病。带下病常见症状包括带下较平时明显增多,色、质、味异常,阴道干涩,阴道瘙痒等症状。

3、妊娠病

湿气过重的女性妊娠期间易出现妊娠病。常见的包括妊娠恶阻、妊娠腹痛、异位妊娠、胎动不安、滑胎、胎水肿满、妊娠肿胀、妊娠眩晕、妊娠小便淋痛等等,不仅影响孕妇的健康,还妨碍胎儿的正常发育,甚至造成堕胎、小产。

4、产后病

湿气过重的女性产后易出现产后病。常见的包括产后出血、产后发热、产褥感染、产后产后头痛、产后关节痛、产后尿频等,严重影响产妇的情绪与健康。

5、其他

湿气过重让女性容易浮肿肥胖、患阴道炎,"湿气黏肠"导致大便次数增多,还会经常头沉、无精打采。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cdbf6c81800a19d8cdc69f7c3efa828ba71e4685"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cdbf6c81800a19d8cdc69f7c3efa828ba71e4685?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cdbf6c81800a19d8cdc69f7c3efa828ba71e4685"/>

扩展资料

湿气重的调理方法

1、使用艾叶泡脚

艾叶属于极阳的药物,用艾叶泡脚有利于去虚火,对于口腔溃疡、牙周炎、牙龈炎都有一定的止痛效果,尤其是对于身体湿气太重的人,每周使用一次艾叶水泡脚这样可以有利于排出湿气、增强体质,但是一定要避免吃寒凉的食物,不然会再次让寒湿物入侵身体。

2、使用热水泡脚

天气炎热的时候身体里面湿气会越来越重,用热水泡脚是非常有必要的,热水泡脚有利于刺激足太阳膀胱经,从而达到利水除湿,健脾胃的功效。

3、运动的方式来除湿

在夏季的时候应该多参加体育锻炼,不要总是待在空调的房子里面,通过流汗才能够把身体里面滞留的水分排出体外,加快新陈代谢的速度。

4、少吃甜食和生冷的食物

在夏季尽量不要吃冷饮也不能吃一些甜食,这些食物会影响到我们的胃肠道消化吸收能力。

5、食用绿茶除湿

在夏季可以多喝一些绿茶,因为里面含有大量的茶多碱和喝咖啡碱具有利尿的功效。

参考资料:/hlj.people.com.cn/n2/2018/0604/c368181-31662562.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-女性湿气过重会有哪些危害?3个方法祛湿气

百度网友3ebbccf9c86
湿气重是因为冷天接触冷水造成的,刚开始憋闷难受,时间长了会疼痛,不会腰酸头晕眼花,有专门祛风湿的药物和膏药之类。
哀忠曲雪
据说有种中药“一口钟”挺管用的,我正在吃

是朋友妈妈从云南带回来的

网上有卖,挺便宜的,治湿疹反正有用

希望对你有用
派大星诶庸
爱吃凉,久坐少动,熬夜,吹空调等都是加重湿气的原因,每天可以喝杯稀健薏米红豆茶改善