两个人打一成语疯狂看图猜成语一个

用心帮助他人

无言以对

解释:完全没有充分的理由和语言来反驳。

一见如故

【解释】:故:老朋友。初次见面就象老朋友一样合得来。

【出自】:《左传·襄公二十九年》:“见子产,如旧相识。”宋·张洎《贾氏谭录》:“李邺侯(泌)为相日,吴人顾况西游长安,邺侯一见如故。”

多肉20170326

相对无言

成语拼音:xiāng duì wú yán

成语解释:指彼此相对说不出话来。

扩展资料

成语出处:宋 苏轼《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》词:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行。”

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:相对无言作谓语、定语;用于交往。

成语结构:偏正式成语

成语年代:近代成语

近义词:形同陌路

成语例子:蓁的官员只有相对无言,不敢回答一语。清 李宝嘉《官场现形记》第二十回

造句:

(1) 两个律师相对无言,耸了耸肩膀,然后交换了各自的三明治。

(2) 佳人有约福临门,月上柳梢共黄昏。晓风残月杨柳岸,相对无言已销魂。此生莫言分离意,此情可比月无痕。不离不弃不变心,一生一世一双人。相约此生,永结同心!

(3) 做父亲的谈完后,长长的叹息一声。我们相对无言,默视良久。

(4) 他们处于一种痛苦的踌躇与疑虑状态中,长时间相对无言。

zhenggl1952
相对无言

成语拼音xiāng duì wú yán
成语解释指彼此相对说不出话来。
成语出处宋 苏轼《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》词:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行。”
成语繁体相对无言
成语简拼XDWY
成语注音ㄒ一ㄤ ㄉㄨㄟˋ ㄨˊ 一ㄢˊ
常用程度常用成语
成语字数四字成语
感情色彩中性成语
成语用法相对无言作谓语、定语;用于交往。
成语结构偏正式成语
成语年代近代成语
近义词形同陌路
成语例子蓁的官员只有相对无言,不敢回答一语。清 李宝嘉《官场现形记》第二十回
英语翻译fall silent with each other
小娜姊

成语拼音yī chàng yī hè

成语解释和:应和;附和。跟着别人唱和;比喻双方互相配合;彼此呼应。

成语出处宋 陈叔方《颖川语小》下卷:“句法有正有奇,有呼有应。呼应者一唱一和,律吕相宜以成文也。”

成语繁体一唱一咊

成语简拼YCYH

成语注音一 ㄔㄤˋ 一 ㄏㄜˋ

常用程度常用成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

扩展资料:

成语用法联合式;作谓语;含贬义。

成语结构联合式成语

成语年代古代成语

成语正音和,不能读作“hé”。

成语辨形和,不能写作“合”。

近义词遥相呼应、亦步亦趋、一拍即合

反义词各自为政、各行其是、各持己见

成语例子自此一唱一和,渐渐情熟,往来不绝。(明 冯梦龙《警世通言》卷三十四)

英语翻译echo each other

俄语翻译подпевáть друг другу <петь в один голос>

其他翻译<德>singt der eine,stimmt der andere mit <ein Duett bilden><法>se mettre au diapason de qn. <faire chorus avec qn.>

成语谜语演双簧