如何通过敬酒给领导留下好印象?

春之春在芳园7281

柚子被氧化呀

ayの0309e萨

俗话说的好,酒场即职场。尽管当前酒文化宽松了很多,但是,仍有许多领导习惯于用酒品考验下属的人品,用敬酒检验下属的忠诚度,用酒场判断下属的应对能力。所以,会喝酒、会说话,是参加酒场的大考,绝对不能轻视。这是职场文化向酒场文化延伸的文化糟粕,目前还没有完全清除,你不能不遵守这个游戏规则。酒场上敬酒,从敬酒的顺序和说话的内容,都有一套约定俗成的套路,所有人都深陷其中不能自拔,绝对不像朋友聚餐那样可以大呼小叫、随性而为的。建议你把握好以下几点:

1、开场切忌不要太心急,要懂得循序渐进,不然人家会以为你很会拍马屁,也会搞得领导下不来台。第一杯酒要等到领导跟别人敬完之后,或开场发言之后再行动。中国的文化,最关键的是次序文化,讲究长幼尊卑有序。所以一般是酒席的发起人(往往是做东的人,或者是这次酒席的幕后受益人,)来敬第一杯酒。比如由退休李局发起,请现任的胡局赴宴,为目前正在招标的供应商张总牵线。那么就是退居二线的李局来第一杯酒,说今天回家的感觉真好,见到老同事感觉真好,希望大家在胡局的领导下更上一层楼,张总作为幕后受益人,就要跟上连来三杯。然后,主陪的人,或者席上职务最高的人来敬第二杯酒,比如现任的胡局来敬这杯酒上,大领导胡局会给今天这个饭局定个调子,我们可以这样说:先敬刘总一杯,感谢刘总平时对我的关照,我先干为敬,您随意。

2、有时候可以借敬酒的机会,顺当求助一下领导工作上的一些难题,因为酒桌上好说话,领导一般遇到下属请教,也会耐心的给你指点的。领导解答完后,我们也要注意说话的方式,:刘总啊,这个问题困扰了我很久,百思不得其解啊,谢谢您的帮助,您说的非常有道理,我,学习了,敬您一杯,我干了,您随意。

3、多赞美多说领导的好话,因为人人都喜欢别人真诚的赞美自己,作为一个领导,他的内心有这样的需求,赞美可以稍稍迎合。但是我们一定要把握好尺度,这绝对不是阿谀奉承,这是两码事,一个是真诚的,发自内心的,一个是虚伪的,二者需分清。比如赞美可以这么说:刘总刚才的演讲真的是技惊四座啊,我学到了很多,来,这杯我敬您,你注意身体、少喝些,我先干了。语言得体、大方,有涵养,重点是领导也开心。

4.到酒席尾声,你就要观察,领导是不是已经不胜酒力了。如果是这样,你表现的机会就到了,当你发现有别人再来向领导敬酒,那么你就抢过去,帮领导挡酒。如果领导还有一点酒力,但也喝不了太多了,你就说:我干了,您随意一下。

给大家罗列几条给领导的祝酒辞参考:(1)此次领导能百忙中抽身来此,与大家一起欢聚一堂,我们感到非常骄傲,在这给您端杯美酒,愿您永远没有烦恼。(2)感谢领导一年来的用心裁培,让我从一个不懂业务成长到现在能在业务上独当一面,感激之情无以表达,借此机会敬领导,祝领导带领我们早日成功的完成项目。(3)万物生长靠太阳,没有太阳,就没有光芒,没有您的领导,就没有我们团队的蒸蒸日上,我代表大家敬您一杯。以上三条是适合企业员工给领导的敬酒词

酒场上,拼的不是酒量,而是智慧,核心就是敬酒词的艺术。有的人情商很高,酒量不大,但能把满座的领导都伺候的非常高兴。这不是拍马屁,而是会来事。你想一想,办酒场的目的是什么?无非就是增进感情好办事呀!关键要让领导和来宾喝高兴。喝高兴的关键在于敬酒的艺术,敬酒词说的漂亮让酒场大大增色。

一是切忌向领导敬酒时谈公事,这是新人容易犯的忌讳。职场新人不知道说些什么,见到领导聊起工作。喝酒就是喝酒,莫谈公事,一切都在酒里。高明的组织者,会在一场酒局中,融入请托事项不落痕迹,领导和来宾喝爽了,事情也办了,这才是酒局的真正魅力和真实作用。二是切忌向一大片领导同时敬酒,俗称“打一片”。有的新人不懂事,看见大领导敬一片,也学着大领导站起来,“我敬在座的一杯”。领导们会觉得你不懂事,你算哪根葱啊。所以,不要盲目站起来“打一片”式敬酒,一定要依次敬酒。三是切忌敬酒时胡言乱语。作为普通职员,轮到你敬酒时,一般也酒过三巡了,如果你傻乎乎地喝醉了,你向领导敬酒时说疯话,第二天你就等着挨骂吧。在你敬酒前,一定要控制好喝酒的节奏,绝对不能喝多。

既然如此,那么饮酒就不再是简单的饮酒,而演变成了一门艺术,好的话语,便能hold住酒桌上其他与会者,便能得到大家的赞赏,便能了解人心,便能左右逢源,便能在圈中让人印象深刻,便能让人刮目相看。

敬酒注意事项;1、敬酒要有说法,否则,谁愿意无缘无故喝你的就,这需要你结合与对方的交集情况,临场发挥,找到喝酒的切合点。2、喝酒就是喝酒,不要喝酒的过程中表明自己喝酒的真实目的。酒喝开心了,大家都会彼此心照不宣,事情能够圆满解决,借着酒劲,往往很快就明了。如果没有达成结果,也不要立马翻脸,对方可能确实有难度,一旦机会成熟,对方肯定还会想着你的,多给自己留条后路。酒桌上如果自己说错话被点名,赶紧赔礼,自觉喝酒致歉。3、酒快喝完时候,要给酒瓶放桌子上,不要再逐个添酒。4、在聚会结束前一定不要自己的就被空杯,否则喝闷杯酒怎么办。5、赶紧自己差不多的时候,一定要注意控制自己,安静的听。如果天马行空只会让别人看笑话。实在招架不了,自己借上厕所名义,出来要杯水休息一会。

记得看过一个电影,下属怎么敬酒,领导都不喝,只好端起来,又放下。这时候,他转向跟领导一起来的领导夫人,说了一句师母,你当年唱的戏真好听。这一下子,话匣子打开了,酒自然就喝起来了。

所以所谓的敬酒都是在气氛中而起来的,如果没有气氛,即使敬酒也没意思。这就涉及到另外一个问题,你是否了解领导,是否知道领导的心事,喜欢的事情,喜欢的段子,以及作陪的人的风格,只有做到这些,才有气氛,有了气氛,酒才能喝起来,喝起来了,才能名正言顺的敬酒。

职言说

酒局上如何给领导敬酒?掌握3个说话技巧,得体还能讨领导欢心