提示SQL server不存在或拒绝访问怎么办?

野玄寒f

你到开始-》所有程序-》Microsoft SQL Server2005-》配置工具-》SQL Server外围应用配置器-》服务和连接的外围应用配置器-》远程连接,把本地连接和远程连接勾选上,勾选上同时使用tcp/ip和named pipes,应用,确定

点开开始-》所有程序-》Microsoft SQL Server2005-》配置工具-》SQL Server配置管理器,检查sqlserver2005网络配置下的sqlexpress的协议,named pipes,tcp/ip是否已启用

sql native client配置下的客户端协议下面几项内容是否已启用

提示sql server 服务不存在或拒绝访问

一般说来,有以下几种可能性:

SQL Server名称或IP地址拼写有误

服务器端网络配置有误

客户端网络配置有误

要解决这个问题,我们一般要遵循以下的步骤来一步步找出导致错误的原因.

首先,检查网络物理连接

ping <服务器IP地址/服务器名称>

如果 ping <服务器IP地址> 不成功,说明物理连接有问题,这时候要检查硬件设备,如网卡,HUB,路由器等. 还有一种可能是由于客户端和服务器之间安装有防火墙软件造成的,比如 ISA Server.防火墙软件可能会屏蔽对 ping,telnet 等的响应 因此在检查连接问题的时候,我们要先把防火墙软件暂时关闭,或者打开所有被封闭的端口.

如果ping <服务器IP地址> 成功而, ping <服务器名称> 失败 则说明名字解析有问题,这时候要检查 DNS 服务是否正常. 有时候客户端和服务器不在同一个局域网里面,这时候很可能无法直接使用服务器名称来标识该服务器,这时候我们可以使用HOSTS文件来进行名字解析。