电脑上常用视频格式有哪些?

阿炎的情感小屋

MPEG格式、AVI格式、nAVI格式、ASF格式、WMV格式、MOV格式、3GP格式等。

MPEG(Moving Picture Experts Group,动态图像专家组)是ISO与IEC(International
Electrotechnical Commission,国际电工委员会)于1988年成立的专门针对运动图像和语音压缩制定国际标准的组织。

AVI英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式,是微软公司于1992年11月推出、作为其Windows视频软件一部分的一种多媒体容器格式。

AVI文件将音频(语音)和视频(影像)数据包含在一个文件容器中,允许音视频同步回放。类似DVD视频格式,AVI文件支持多个音视频流。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。

扩展资料

现在看到的大部分视频文件,除了视频数据以外,还包括音频、字幕等数据,为了将这些信息有机地组合在一起,就需要一个容器进行封装,这个容器就是封装格式。视频封装格式来源于有关国际组织、民间组织及企业制定的视频封装标准。

研究视频封装的主要目的是为了适应某种播放方式以及保护版权的需要。编码格式与封装格式的名称有时是一致的,例如MPEG、WMV、DivX、XviD、RM、RMVB等格式,既是编码格式,也是封装格式。

有时却不一致,例如MKV是一种能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流的“万能”视频封装格式,同样以mkv为扩展名的视频文件,可能封装了不同编码格式的视频数据。

由于视音频数据经过编码后还需要经过封装的步骤才能到达用户,因此普通用户接触到的视频格式,严格地讲,应当是视频的封装格式

参考资料来源:百度百科-视频格式

参考资料来源:百度百科-MPEG

参考资料来源:百度百科-AVI

念经打坐

电脑上常用的视频格式如下:

AVI、wma、rmvb、rm、flash、mp4、3GP等。

  1. AVI:提供无硬件视频回放功能、实现同步控制和实时播放、可以高效地播放存储在硬盘和光盘上的AVI文件、提供了开放的AVI数字视频文件结构、AVI文件可以再编辑、AVI有4种类型。

2. wma:WMA可以用于多种格式的编码文件中。应用程序可以使用Windows Media Format SDK进行WMA格式的编码和解码。一些常见的支持WMA的应用程序包括Windows Media Player、Windows Media Encoder、RealPlayer、Winamp等等。其它一些平台,例如Linux和移动设备中的软硬件也支持此格式。

3. rmvb:RMVB 打破了压缩的平均比特率,使在静态画面下的比特率降低,来达到优化整个影片中比特率,提高效率,节约资源的目的,一般来说,一个700MB的 DVDrip 采用平均比特率为450Kbps的压缩率,生成的 RMVB 大小仅为400MB,但是画质并没有太大变化。这种技术,早在MP3中就得以应用,现在随着 Real 公司的Helix Producer 9 的推出,也应用到了视频领域。

4. rm:更高的压缩率 - 可在保证同等视频清晰度的条件下生成比使用H.264技术编码的视频文件小30%的视频文件;压缩速度快 - 最快可达到H.265编码速度的三倍;所见即所得 - 用户在制作视频文件的过程中即时看到添加的效果,无须多次调整制作视频;支持主流字幕文件格式;提供多种工具帮助用户编辑,优化,定制视频。

批量转码 - 可进行多个文件转码,效率更高;支持多屏输出 - 一个文件可转码为多个分辨率的文件,以适用于多种设备多种屏幕尺寸;预置profile(预设值)帮用户更好地配置生成视频内容 - 专业的预置profile,视频制作更加省心;可定制化程度高 - 可通过选择不同的编码速度等各种设置来制作用户需要的视频文件;支持主流输入文件格式;界面简洁友好,三步操作即可完成视频制作。

5. flash:Flash Player 是一款能够播放小又快速的多媒体动画,以及交互式的动画、飞行标志和用macromedia flash做出的图像。这个播放器非常小,只需花一点点时间下载,对于在体验网页上的多媒体效果是个很好的开始。

Flash也支持高品质的mp3音频流、文字输入字段、交互式接口等等很多东西。这个最新版本可以观看所有的flash格式。若你要观看网页上的多媒体内容,flash player几乎是网络上的标准。为此播放器所制作的动画或图像十分常见。

6. mp4:对于不同的对象可采用不同的编码算法,从而进一步提高压缩效率;对象各自相对独立,提高了多媒体数据的可重用性;允许用户对单个的对象操作,提供前所未有的交互性;允许在不同的对象之间灵活分配码率,对重要的对象可分配较多的字节,对次要的对象可分配较少的字节,从而在低码率下获得较好的效果;可以方便的集成自然音视频对象和合成音视频对象。

7. 3GP:3GP使用户能够发送大量的数据到移动通信网,从而可传输大型文件,如音频,视频和数据到手机。大部分智能手机都支持3GP技术,允许用户使用手机录制和播放视频。这些视频也可以保存在PC电脑上,转换后的文件可以用适当的格式和播放器播放,这些功能允许用户创建和记录个人视频,查看和修改他们的视频。

这些视频格式各有优缺点,则需选取即可。

视频格式是视频播放软件为了能够播放视频文件而赋予视频文件的一种识别符号。

视频格式可以分为适合本地播放的本地影像视频和适合在网络中播放的网络流媒体影像视频两大类。尽管后者在播放的稳定性和播放画面质量上可能没有前者优秀,但网络流媒体影像视频的广泛传播性使之正被广泛应用于视频点播、网络演示、远程教育、网络视频广告等等互联网信息服务领域。

星三啊纪的辑1502
1.AVI格式

它的英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式。它于1992年被Microsoft公司推出,随Windows3.1一起被人们所认识和熟知。所谓“音频视频交错”,就是可以将视频和音频交织在一起进行同步播放。这种视频格式的优点是图像质量好,可以跨多个平台使用,但是其缺点是体积过于庞大,而且更加糟糕的是压缩标准不统一,因此经常会遇到高版本Windows媒体播放器播放不了采用早期编码编辑的AVI格式视频,而低版本Windows媒体播放器又播放不了采用最新编码编辑的AVI格式视频。其实解决的方法也非常简单,我们将在后面的视频转换、视频修复部分中给出解决的方案。

2.DV-AVI格式

DV的英文全称是Digital Video Format,是由索尼、松下、JVC等多家厂商联合提出的一种家用数字视频格式。目前非常流行的数码摄像机就是使用这种格式记录视频数据的。它可以通过电脑的IEEE 1394端口传输视频数据到电脑,也可以将电脑中编辑好的的视频数据回录到数码摄像机中。这种视频格式的文件扩展名一般也是.avi,所以我们习惯地叫它为DV-AVI格式。

3.MPEG格式

它的英文全称为Moving Picture Expert Group,即运动图像专家组格式,家里常看的VCD、SVCD、DVD就是这种格式。MPEG文件格式是运动图像压缩算法的国际标准,它采用了有损压缩方法从而减少运动图像中的冗余信息。MPEG的压缩方法说的更加深入一点就是保留相邻两幅画面绝大多数相同的部分,而把后续图像中和前面图像有冗余的部分去除,从而达到压缩的目的。目前MPEG格式有三个压缩标准,分别是MPEG-1、MPEG-2、和MPEG-4,另外,MPEG-7与MPEG-21仍处在研发阶段。

MPEG-1:制定于1992年,它是针对1.5Mbps以下数据传输率的数字存储媒体运动图像及其伴音编码而设计的国际标准。也就是我们通常所见到的VCD制作格式。这种视频格式的文件扩展名包括.mpg、.mlv、.mpe、.mpeg及VCD光盘中的.dat文件等。

MPEG-2:制定于1994年,设计目标为高级工业标准的图像质量以及更高的传输率。这种格式主要应用在DVD/SVCD的制作(压缩)方面,同时在一些HDTV(高清晰电视广播)和一些高要求视频编辑、处理上面也有相当的应用。这种视频格式的文件扩展名包括.mpg、.mpe、.mpeg、.m2v及DVD光盘上的.vob文件等。

MPEG-4:制定于1998年,MPEG-4是为了播放流式媒体的高质量视频而专门设计的,它可利用很窄的带度,通过帧重建技术,压缩和传输数据,以求使用最少的数据获得最佳的图像质量。MPEG-4最有吸引力的地方在于它能够保存接近于DVD画质的小体积视频文件。这种视频格式的文件扩展名包括.asf、.mov和DivX 、AVI等。

4.DivX格式

这是由MPEG-4衍生出的另一种视频编码(压缩)标准,也即我们通常所说的DVDrip格式,它采用了MPEG4的压缩算法同时又综合了MPEG-4与MP3各方面的技术,说白了就是使用DivX压缩技术对DVD盘片的视频图像进行高质量压缩,同时用MP3或AC3对音频进行压缩,然后再将视频与音频合成并加上相应的外挂字幕文件而形成的视频格式。其画质直逼DVD并且体积只有DVD的数分之一。
傲霜斗雪落花梅

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

MPEG格式、AVI格式、nAVI格式、ASF格式、WMV格式、MOV格式、3GP格式等。

MPEG(MovingPictureExpertsGroup,动态图像专家组)是ISO与IEC(International
ElectrotechnicalCommission,国际电工委员会)于1988年成立的专门针对运动图像和语音压缩制定国际标准的组织。

AVI英文全称为AudioVideoInterleaved,即音频视频交错格式,是微软公司于1992年11月推出、作为其Windows视频软件一部分的一种多媒体容器格式。

AVI文件将音频(语音)和视频(影像)数据包含在一个文件容器中,允许音视频同步回放。类似DVD视频格式,AVI文件支持多个音视频流。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349548dd4d05c594e9258d1094a3b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349548dd4d05c594e9258d1094a3b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349548dd4d05c594e9258d1094a3b"/>

扩展资料

现在看到的大部分视频文件,除了视频数据以外,还包括音频、字幕等数据,为了将这些信息有机地组合在一起,就需要一个容器进行封装,这个容器就是封装格式。视频封装格式来源于有关国际组织、民间组织及企业制定的视频封装标准。

研究视频封装的主要目的是为了适应某种播放方式以及保护版权的需要。编码格式与封装格式的名称有时是一致的,例如MPEG、WMV、DivX、XviD、RM、RMVB等格式,既是编码格式,也是封装格式。

有时却不一致,例如MKV是一种能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流的“万能”视频封装格式,同样以mkv为扩展名的视频文件,可能封装了不同编码格式的视频数据。

由于视音频数据经过编码后还需要经过封装的步骤才能到达用户,因此普通用户接触到的视频格式,严格地讲,应当是视频的封装格式

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%A7%86%E9%A2%91%E6%A0%BC%E5%BC%8F/123472?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-视频格式">百度百科-视频格式

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/MPEG/213546?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-MPEG">百度百科-MPEG

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/AVI/213655?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-AVI">百度百科-AVI