如何激发和培养孩子的想象力

红白色照片

dajiang983
知道合伙人教育行家

培养孩子的想象力,想象力是指对头脑中已有的表象进行加工改造,创造出新形象的过程。想象力是创造力最本质的内涵,没有想象力就意味着创造力的贫乏。幼儿时期是想象力表现最活跃的时期,孩子的想象力是孩子探索活动和创新活动的基础,一切创新的活动都是从创新性的想象开始的。人类的物质文明和精神文明,无不是创造思维和创造想象相结合的产物。21世纪是开创人类创造力的世纪,将孩子培养成“创造、开拓型”的人才,这是时代赋予教育的历史使命。所以,要尽早的为孩子插上想象的翅膀,激活孩子的想象力,培养孩子的想象力。
漫步白云端

培养想象力:
一、丰富孩子的生活经验,发展孩子的表象;
二、给孩子提供适合的环境,激发孩子想象的欲望;
三、给孩予轻松的氛围,鼓励孩子表达自己的想象;
四、鼓励孩子大胆想象,引导孩子合理地幻想;
五、培养发现问题、提出问题的优良心理品质;
六、参加创造活动,培养正确幻想。
温文尔雅又靓丽的爱侣I

保护孩子的好奇心,当宝宝提出一些异想天开的问题时,深入浅出地进行解释,有意识地引导孩子去思考,适度留白。

开平卉0IC

爱因斯坦说过,想象力比知识更重要。有想象力的孩子聪明伶俐富有好奇心。那妈妈们如何激发孩子的想象力?在孩子的日常对话中就可以做到。