上联“二三四五”下联“六七八九”横批是什么?

weizhengVictor
【上联】二三四五
【下联】六七八九
【横批】南北
【寓意】缺衣(一)少食(十)无东西

【出处】相传此联为宋朝吕蒙正所作。吕少时家境贫寒,生活窘迫。有一年春节,家中缺衣少食,过得冷冷清清,吕蒙于是写下此联。这幅对联巧用“隐字”修辞,上联隐“一(谐衣)”,下联隐“十(谐食)”,配上横批,隐“无东西”,含蓄地表达早年“缺衣少食没东西”的困境。
【典故】一年春节前夕,清代书画家、文学家郑板桥去郊外办事,路过一家门前,看见门上贴着一副对联:
上联是:二三四五
下联是:六七八九
郑板桥读后,掉头就往自己家里跑。不一会儿,他扛来一袋粮食,还拿着几件衣服和一块肉,急匆匆地走进那户人家。只见屋里的人缺吃少穿,愁眉苦脸,送来的粮食、衣物正好救了他们的急,一家老小十分感激郑板桥。