最好的跑步时间是什么时候?

小张同学good

跑步锻炼的最佳时间是下午3点至5点,这段时间内的空气质量最好。

经过一天的“预热”,人的神经、肌肉、关节状况在下午靠近傍晚时,即3点至5点达到巅峰,此时运动能最大化地减少受伤概率,加上室外温度适中,十分适合跑步。

不过,这个时间段正好是很多上班族最繁忙的时间,有些人下班后抽空去跑步错过了饭点,或者运动后立即进食,这些都非常不健康,会引起消化不良或肠胃炎。正确的做法是饭前一个半小时内不运动,饭后半小时后可做散步、太极等轻微运动,一个半小时后可做中等强度的运动,如慢跑。

扩展资料:

跑步注意事项:

1、不要总在硬地上跑

坚硬的地面,弹性较差,在这样的地面上跑步会增加下肢关节的负荷,容易受伤,所以跑步时尽量选择场地较松软、有弹性的地面,这样能够有效地减少下肢关节的负荷,保护膝关节

2、户外跑步避免下坡跑

跑下坡对膝盖冲击很大,所以尽量避免下坡跑,即使下坡跑,也要注意速度要减慢,步幅要变小。

3、跑前热身很重要

高强度的训练前热身,可以使关节有一定的适应过程,能让肌肉“预热”起来,这不仅能够跑出更好的状态,还能有效地减少甚至避免运动损伤。

4、加强膝关节周围肌肉的锻炼

经常锻炼下肢部位,并经常拉伸腿部肌肉,能有效的保护膝盖,增强膝盖稳定性。而且长时间锻炼小腿和膝盖,力量增强后,还能提升耐力。

5、跑步姿势要正确

跑步一个完整动作的完成,一是使脚着地,二是使身体保持平衡并向前移,三是向上抬。只有跑步姿势正确,才能保证有效锻炼身体并且不受伤。

参考资料来源:人民网-天气决定跑步方式 最佳时间是下午3点到5点

北京赛康精益信息技术有限责任公司
和平芋

每天的最佳跑步时间,是傍晚4点到6点左右。

根据人体生物钟调节原理,身体的适应能力及体力的调动发挥都是以下午和接近傍晚的时候最佳,也就是大概4点到6点的时候。此时,绝大多数人精神平静稳定,体力充盈,并且身体进行技术活动的灵活性、协调性、准确性及适应能力都处于最佳状态,因此,在每天下午4点到6点这段时间是跑步的最佳选择。

美国芝加哥大学临床研究中心20日发表的一份研究报道说,人体生物钟在机体对运动的反应中,起到比以前认为的更为重要的作用。这一结果可能会改变人们早上锻炼身体的习惯。研究中心发现,晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。芝加哥大学的研究人员说:“在夜间或晚上,与脂肪新陈代谢相关的皮质甾醇和与肌肉修复相关的促甲状腺激素(在血液中含量)急剧上升。”

研究结果表明人体内荷尔蒙在不同时间段对运动的反应受到生物钟或者生理节奏的控制。荷尔蒙对运动的反应与时间段有关,在机体对运动的反应中,生物钟扮演着重要的角色。以前,专家一般认为早上是锻炼减肥的最佳时间,而这一研究结果可能会改变这种观点,认为晚上进行锻炼比较合适。

然而现实问题是,晚上和夜间这两个时段恰好是我们忙于工作、学习的时间。虽然身体机能状态很好,但除了专业运动员,恐怕没有多少人能有条件在这两个时段去做运动。人的锻炼时间是要受到工作、学习的限制。但是,如果可以任意选择的话,还是会存在最佳的锻炼时间的。而这个时间在很大程度上依赖于你自己。因为生物钟的规律不能决定一切,还得取决于自己是否能够按时去做。所以,在锻炼的时候,把时间安排在不会影响正常工作的时间里,不要总是想着身体的生物钟。

全球播报大师

一天中最佳的运动时间是什么时间?

鄢昂雄乙邵
最佳时间14:00~19:00
人体活动受“生物钟”控制,按“生物钟”规律来安排运动时间,对健康更有利。冬季健身在下午的14:00~19:00之间比较理想。此时,室外温度比较高,人体自身温度也比较高,体力也比较充沛,很容易兴奋,比较容易进入运动状态。
下午:(14:00~16:00):是强化体力的好时机,肌肉承受能力较其他时间高出50%。
黄昏:(17:00~19:00):特别是太阳西落时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感,心跳频率和血压也上升。不宜运动的时间
进餐后:这时较多的血液流向胃肠部,以帮助食物消化及吸收。此时运动会妨碍食物消化,时间一长会导致肠胃系统的疾病,影响身体的健康。因此,饭后最好静坐或半卧30~45分钟后运动。
饮酒后:酒精吸收到血液中,进入脑心、肝等器官。此时运动将加重这些器官的负担。同餐后运动相比,酒后运动对人体产生的消极影响更大。
健康提醒:室外健身不是越早越好
在寒冷的冬季,很多人都选择晨练来增强免疫力。然而室外健身是不是越早越好呢?有关健康专家建议:冬季室外健身适宜在日出后进行。
据了解,冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。
冬季健身,应该在10时左右为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。
加强锻炼,促进新陈代谢,不仅没有使你变的更加瘦,会使你饭量增加,应该坚持跑啊!
祝健康每一天!
应嘉言危颀
傍晚距离太阳下山还有一小时左右的时候,这个时候是空气中氧气含量最高的时候,非常适合有氧运动,而且这个时候是一天中人体耐力和爆发力的高峰时间,此时锻炼可以事半功倍