我的电动车是72V35A的的电池,可以用72V20A的充电器吗?会有什么副作用吗?电池会坏吗?

一莲爱教育

可以,但是可能比较容易坏。

我们先来看48V电动车,其上限充电终止电压为57.6V(上限充电终止电压=标准电压*1.2=48V*1.2),而下限放电截止电压则为43.2V(下限放电截止电压=标准电压*0.9=48V*0.9)。同样,通过计算我们可以知道,60V电动车的上限充电终止电压为72V,而下限放电截止电压为54V。

从以上这些数据,我们可以知道60V充电器最小输出电压为54V,而最大输出电压则可达到72V,而48V电动车电池所能接受的电压是在43.2到57.6V之间。也就是说只有在电压是54到57.6V才可以充进电,而在57.6到72V时是充不进电。

因此,我们可以知道如果用60V充电器去充48V电动车,会存在充不满的情况。另外这样充电对电池伤害非常大,因为用高压充电器去充低压电池,在充不进的时候,电池会急速升温,这时候电池失水就会加快,甚至会出现鼓包,而使用寿命也会直线下降。另外,还可能出现电池直接被充坏的情况。

安全护航9

完全可以,对车和电瓶都没有副作用,而且,电池使用寿命会延长一点,只是充电比较慢。
xt渡人渡己
输出电压相同,低于标称容量的充电器,需要更长时间才能把电池充满。没得其他副作用。
tp...4@sohu.com
能啊,,,,有24A的我还没买到过哦,,我这边全都是20~24AH的,,
庞雨卓12
能用,就是充电时间会长,