高学历和高能力,哪个更重要?

潘医生

高学历与高能力在很多情况下是一致的,高学历的人普遍学习能力和自我管理能力较强,这就是为什么全世界用人单位都看重学历的原因。但也有少数人能力与学历并不一致,俗称高分低能,还有人由于特殊原因未能获得高学历但具备很强的工作能力。所以除了高学历多数用人单位还会参考有一定的工作经历和工作业绩,从而在一定程度上考察能力。此外,能否在工作中取得好的成绩还需要有高情商和才能有很好的团队协作精神。
姥爷76

高学历是硬件,是面前求职王牌,再高的能力研究生也比不过博士生受社会亲睐,这是大趋势王道。高能力者很容易遭同行同事打压嫉妒,事例太多了,事事虽不绝对,但是劝年轻人还是多点读书为好。
榴莲日记

当然是高能力重要,高学历代表的是你的能力,虽然现在存在很多学历高,能力低的人。但是现在企业招聘什么的还是很看重学历的,因为初次见面,当然只能通过学历来判断你的能力,所以最终的评判归属还是能力。
bboboy
首先高能力≠高学历,个人觉得高能力更重要。当下其实很多高学历只是为了学历而学习,能力非常非常差,出入社会连交际都成问题。有能力的人,即使学历低,但照样活得风生水起,不仅仅是自己幸福,还为更多人谋取幸福。
读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

也许学历高并不代表能力高,但是能力高也不一定代表着学历高。也许你的第一份职业的敲门砖就是你的学历,但是你在工作过程中所体现出来的非凡就是你的能力。
学历是你的敲门砖,而能力只是你不往成功的基石。高学历和高能力同样重要,但是在我看来如果想拥有一份好的工作,能力是必不可少的。