高学历和高能力,哪个更重要?

仰望红神
  1. 实话说,这是个伪命题;高学历和高能力并不冲突。

  2. 二者择其一,肯定是能力重要。有一句话很经典,叫做别让大学成为你人生中唯一值得炫耀的东西。

  3. 你要明白,为什么社会对高学历的人士认可度高;因为从平均水平来看,高学历的人的表现要优于低学历的人,所以人们对于高学历的人的预期要远远好于低学历的人,但是如果高学历的人达不到预期,相信我,高学历不会成为你的资本,而是累赘。

  4. 人生的不同阶段,学历对于你的价值是不一样的。这是对前三点的归纳,也是我最想对你说的。

途行欢歌
学历,意味着准入门槛的高低,所获取的待遇高低多寡。
能力,别人浮沉多年,或者不如你努力一年之成绩。
学历和能力的关系,换个词汇,比如智商和情商的关系:智商,决定你的下限;情商:决定你的上限。
在这片神奇的土地上,流行比较广泛的一句话:说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。
当然,学历和能力并不是单向选择,单纯论述哪个更重要的话,我比较倾向于能力更重要,能力意味着生存砝码的高低多寡。
以上,仅一家之言。
江山无限辉
没有高学历难以有高能力(不是说一定没有),就像富豪里也有文凭低的,但大多数富豪都是有高文凭的。我觉得这两者是相辅相成的。
至于哪者重要,我认为要生存的话,能力重要;要发展的话,学历重要。
答毕。
玄魔神君
做为一个“过来人”,我个人认为高学历和高能力,没有可比性,因为能力,不可能是天生的,学历也是一样。都是从学习中得到的。在学习中,我们上学的时间更多是学习到的是如何学习。这也是一种能力。所以这是个相互的,有高学历,一定有很高的自学能力。因为不知道你所说的高能力指的是什么,所以没法比较。但是高学历都是从小学开始读的,所以没有那个家长敢赌一个孩子的一生,让他们从小就学习别的能力,或技能。个人理解,谢谢
匿名用户
进入职场前,学历更重要一些,第一学历是你能否进入该公司、企业的敲门砖,甚至有可能决定你有没有资格投出你的简历。进入职场后,能力更重要些,但是学历的重要性依然不可忽视,比如同等能力下,高学历居之;同等学历下,能者居之。当然职场中的升迁也不只是这点东西而已,不过对于还没有进入职场的人来说这两点足矣。其他的进入职场后因人而异。