二手房买卖合同到底要不要公证 如何办理二手房买卖

leoqimingo3o

二手房买卖合同不是必须要公证。

根据司法部与建设部于1991年8月31日联合下发的《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》及相关规定,有五种情况是需要对房屋交易进行公证的。

但是在2016年7月5日,各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局颁布新条例:

根据《不动产登记暂行条例》的规定,国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》(司公通字[1991]117号)已不再适用,经商住房和城乡建设部,现决定予以废止,自本通知印发之日起不再执行。

办理二手房买卖,网签具体事宜:

准备好准备材料,买卖双方要准备齐全上述材料;

买卖双方携带材料于工作日,到房屋所在区的房管部门领取办理网签号;

买卖双方需到指定窗口递交材料,填写相关申请表;

领取网签合同,网签人员在网上系统操作网上签约手续,生成网签合同,买卖双方签字。

扩展资料:

买方与卖方准备不同材料:

买房人需要准备本人身份证原件、一类银行卡,有配偶的需要配偶身份证原件,家庭户口簿原件,婚姻证明原件。

针对不同的情况,还需要特别注意以下几点。

第一点是持有工作居住证家庭,需提供工作居住证;第二点是军人家庭或现役武警家庭需要提供军官证或警官证;

第三点是非京籍人士需提供有效的居住证或居住登记卡;第四点是外籍人士需提供护照、护照译本公证原件以及涉外审批单。

针对卖房人,需提供房屋所有权证原件,产权人身份证原件,产权人家庭户口簿原件,产权人本人一类银行卡。如果房屋是央产房,卖房人还需要提供《在京中央单位已购公房变更通知单》。

参考资料来源:人民网-买卖二手房 如何网签?

参考资料来源:司法部-《关于房产登记 管理中加强公证的联合通知》

小烟说教育

以昆明为例,不需要公正。

当事人办理存量房买卖合同备案手续,不需要提供公证书。当事人可以向任一网签点申请办理存量房买卖相关工作,也可到各房产交易中心大厅自由网签点申请办理,各网签点不得强制当事人办理公证、收取公证费。

二手房买卖基本流程如下:

1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

5、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

6、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

扩展资料:

二手房买卖过户的收费标准如下:

一、登记费:

住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。

二、转让手续费:

住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%。

三、契税:

1、首次购买面积90平方米(含90平方米)以下的普通住宅按成交价格的1%缴纳,

2、首次购买90平方米以上,144平方米(含144平方米)以下的普通住宅按成交价的1.5%缴纳。

3、其它全按成交价的3%缴纳。

普通住宅的标准满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0),单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)。144平方米以上属非普通住宅,按成交价格的3%缴纳。

参考资料来源:百度百科-二手房交易

参考资料来源:人民网-昆明二手房买卖不再需要公证书

Vampire丷E

1、如果当时能过户的话,完全不需要去公证。

如果当时不能过户,可以去公证下。买方:所有产权人与配偶带上身份证、户口本、婚姻证明,如果有未成年人的,由未成年人的父母带上孩子的出生证明和户口本以及父母的身份证、户口本、结婚证代签。

卖方:所有产权人与配偶带上身份证、户口本、婚姻证明,购房合同或购房时间证明、房屋产权证,如果有未成年人的,由未成年人的父母带上孩子的出生证明和户口本以及父母的身份证、户口本、结婚证代签。

二手房买卖的公证分委托公证、合同公证或财产公证,现行的二手房交易都不需要公证的,二手房是以产权过户为权利的转移和生效,公证的意义不大。

2、办理二手房买卖的基本程序。

购买二手房办理过户手续,整个办理程序一共包括四个环节,即签约、交税、登记、取证。

所谓“签约”,指的是卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定:

所谓“交税”,指的是买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;

所谓“登记”,指的是买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋所有权登记表,按照要求提交所有资料办理产权登记手续;

所谓“取证”,指的是买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋所有权证》,这是最后一个环节。

扩展资料:

一、二手房抵押贷款程序

  1. 第1天,提交材料并提交申请。

买卖双方将有关资料带到银行。接收并填写《二手房个人贷款申请表》,交员工审核。工作人员将对材料进行初步评估,并给出大致的贷款额度和年数。

后三方指定一个时间让银行联系指定的房地产评估机构评估房源。评估机构完成后,应当向银行出具评估报告。根据协议,此阶段比较耗时,通常在3到5个工作日内完成。交易者须支付500元的评估费。

2.8-10日银行审批

银行对贷款申请人的资格进行审查,符合要求后,根据房地产交易所、首付款凭证、银行出具的抵押申请审查函等资料办理房屋产权转让。转让可以在同一天完成,买方可以再等20个工作日左右才能拿到房地产证。

3.第三十四至三十五天,办理房地产抵押、银行贷款的登记和保险。

买受人收到房地产证明后,办理房地产抵押登记和保险,保险费约2000元。然后,在贷款发放程序结束后,银行将款项存入卖方账户,买方开始按照合同规定偿还当期款项。

4.总结过程:

与卖方签订合同---支付定金---双方转让房地产---3天后领取证书(缴纳契税)---双方到银行办理相关手续(公证费、信息费)---银行评估费---按评估价格与银行签订合同---登记WI抵押贷款——再向银行申请一份担保书——贷款。

二、二手房抵押所需材料

1.借款人提交书面贷款申请,并提供以下信息:

(一)买卖双方签订的房屋买卖合同;

(二)被购买房屋所有权的证明文件和被出售房屋共有人的同意;

(三)借款人家庭财产和收入证明;

(四)身份证、户籍簿和婚姻状况证明;

(五)借款人与共有人约定将其购买的房屋抵押的文件。

2.买卖双方在贷款银行开户,买方将第一笔购买的全部款项存入贷款银行指定的账户。

3.借款人与贷款银行签订贷款合同和扣款授权书。

4.办理房屋转让、保险、公证、抵押登记等手续。

5.产权转让证书。

6.贷款的支付。

参考资料来源:人民网-如何躲过二手房交易中的坑

参考资料来源:百度百科-二手房交易

爱音乐的的小孩

二手房买卖合同一般是不需要公证的,除非当事人在二手房买卖合同中约定,只有办理二手房合同公证后合同才生效的,那么在这种情况下才需要公证

二手房贷款买卖办理流程:

1、面签

买卖双方签完买卖合同后,如果贷款买房,首先需要联系银行,办理银行贷款。具体办理方式:需要买卖双方各自携带银行要求的相关证件,去银行网点签署银行出具的贷款合同,7-10个工作日之后批贷。

2、交公维、挂牌、网签

在等待批贷过程中,办理、缴纳公共维修基金,挂牌公示以及网上签约事项。如果买卖双方是自行成交,去房地产交易中心进行办理即可;如果买卖双方通过中介机构成交,则由相应中介机构代办即可。

3、批贷款

购房者先向银行申请二手房贷款,在银行审核完双方材料,符合贷款条件后,银行出具批贷函,同意贷款,然后银行在过户前出具抵押合同。

4、过户缴税

银行批贷之后,即可办理过户手续,一般当天就可以缴税。需要买卖双方以及银行工作人员到场,并携带相关材料。先办理登记收件的业务,房地产交易中心将原不动产证收回,并开具收件回执,然后携带收件回执以及办理减免税的相关证件,来办理缴税。

5、拿证

经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。产权人本人携带收件回执以及身份证取房地产权证,银行工作人员取抵押证,即他项权证。

6、交房

取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房了。注意在办理物业交割时,卖房者要结清水电煤、有线电视、宽带、电话、供热、物业等费用,然后双方办理更名手续。

7、放款

最后一步就是放款。银行拿到他项权证之后,会在5-10个工作日内给卖家放款,具体时间咨询贷款银行。至此,整个贷款买房流程结束。

二手房全款买卖流程:面签;交公维、挂牌、网签;过户缴税;拿证;交房,这五个流程。

扩展资料:

房产公证虽然不是房产交易的必须环节,但经过公证处的审查后,当事人可以避免风险,且经公证的购房合同或是协议可以直接向法院申请执行。

房产公证的流程:

一、当事人准备材料,应携带以下资料:

1、个人的身份证明,如身份证、户口簿等。

2、与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的购房合同和付款发票等。

3、双方已经草拟好的协议书。

关键提示:协议书中双方当事人的签名和订约日期一般要求空缺,待公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字。

二、亲自到公证处填写有关表格。准备好上述材料后,双方必须亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。

三、公证人员核对相关信息。公证申请被接待公证员受理后,公证员就财产协议的内容、审查财产的权利证明、查问当事人的订约是否受到欺骗或误导,当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认。

四、在公证人核对完信息之后,双方当事人当着公证员的面在婚前财产协议书上签名。

参考资料来源:中国网-二手房过户攻略 给你急需的二手房交易流程步骤

参考资料来源:百度百科-房产公证

如之人兮

需要,在买二手房之时,交易双方可能不信任彼此,在签订合同后要给该合同办理一个公证手续。所谓合同公证,是指公证机关对签订合同的双方在自愿的前提下所签订的合同内容,双方代表的资格等进行认真审核后,而出具的公证书。

为了确保签订合同的双方履行合同条款,避免产生纠纷和诉讼,对合同内容是否符合有关法律法规及签订合同的双方代表是否具备合法资格等进行公证,是十分必要的。公证机关对合同条款是否违反我国法律等,要进行认真审核。

二手房交易流程

一、提交材料

1、不动产权证或房产证、土地使用证原件及复印件

2、身份证明材料

◇自然人:居民身份证、户口本、军人证、武警证或其他有效身份证件原件及复印件

◇单位:提交营业执照、法人登记证或其他有效身份证明,并提供法定代表人个人身份证明原件及复印件

3、结婚证或离婚证(离婚法律文书)原件及复印件

4、购房人以家庭为单位的购房地不动产信息证明(窗口出具,家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)

5、证明不动产发生转移的材料

◇买卖、互换、赠予的提交买卖合同、互换合同、赠与合同原件及复印件

◇离婚分割财产的,提供离婚协议、人民法院判决书或人民法院调解书原件及复印件

◇因生效法律文书转移的,提交判决书(裁定书或调解书)及法律文书生效确认证明原件及复印件

◇继承或接受遗赠的,提交能够证明有权继承或接受遗赠的证明资料、产权人死亡证明材料

6、若卖方房屋满5年且为唯一住房的,提供唯一住房证明

◇卖方户籍所在地和不动产所在地一致的,提供所在地唯一住房证明(窗口出具)

◇卖方户籍所在地和不动产所在地不一致的,提供户籍所在地(省内)的无房证明(有效期1个月)和不动产所在地的唯一住房证明(有效期7天)原件1份

7、不动产登记机构及税务机关要求提供的其他材料

二、办理

综合咨询窗口(落宗、配图)→综合窗口→登记审核→登簿→缮证→发证。

扩展资料

二手房交易风险如何避免

1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。

2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。

3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。

4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。

参考资料:百度百科 二手房交易