“与”字怎样组词?

与字怎样组词... 与字怎样组词 展开
惜月知道

1、给与[jǐ yǔ] :亦作“给予”。使对方有所得。《后汉书·章帝纪》:“今肥田尚多,未有垦辟。其悉以赋贫民,给与粮种,务尽地力,勿令游手。”唐 韩愈《顺宗实录二》:“又 贞元 中要乳母皆令选寺观婢以充之,而给与其直。”

2、与其[yǔ qí]:在比较两件事的利害得失而决定取舍时,表示放弃或不赞成的一面。

3、施与[shī yǔ]:给予恩惠、财物等。

4、付与[fù yǔ]:交给:将贷款~对方。

5、与共[yǔ gòng]:无论发生什么事都不分开。

6、相与[xiāng yǔ]:副词。表示同时同地做某件事。可译为共同。

7、舍与[shě yǔ]:施舍给。

8、同与[tóng yǔ]:同类。

9、增与[zēng yǔ]:增加,增添。

10、也与[yě yǔ]:亦作“也欤”。语气助词。表疑问。