组织行为学研究的是哪方面规律性的科学?

拉拉啦啦啦爱度

组织行为学是研究组织里的管理者、员工的行为规律。人是管理的主体,也是管理的对象,研究人的行为规律便成为管理学的重要内容。

社会的进步促使组织中的管理者必须重视对人的管理,组织管理学、人事管理学这些管理学的分支越来越显示出在管理体系中的地位,组织行为学就是在此基础上产生和发展起来的。

组织行为学是研究在组织中以及组织与环境相互作用,人们从事工作的心理活动和行为反应规律性的科学。

它采用系统分析的方法,综合运用心理学、社会学、生物学、经济学和政治学等知识,研究一定组织中人的心理和行为的规律性,从而提高各级领导者和管理者对人的行为预测和引导能力,以便更有效地实现组织预定的目标。

扩展资料:

组织行为特征

1,组织行为是整体行为,不是组织成员的单独个人行为。

2,组织行为的动机是根据这个组织建立的宗旨产生的,带有明确的目的性。

3,组织行为的效果具有两重性。

4,组织行为是全体组织成员共同活动的行为。

5,组织行为是通过组织成员的个体行为来实现的,反过来又影响成员个体行为。

参考资料来源:百度百科-组织行为

糖糖又笑了
1.组织行为学是研究下述哪方面规律性的科学( C )
A.一切人的心理活动
B.一切人的行为
C.一定组织中的人的心理与行为
D.一切人的心理与行为