面试技巧和注意事项有哪些?

柠檬心理

面试技巧和注意事项:

1、充分准备:做到知己知彼有的放矢,注意招聘岗位的具体要求和特殊要求等。

2、着装礼仪:干净得体符合应聘岗位特征,注意不要追求名牌,举止要恰当等。

3、注意开场:良好的自我介绍让人眼前一亮,注意到场后的细节不要急于表现。

4、预防陷阱:预先做好陷阱问题的答案,注意态度上要真诚不懂的内容不装懂。

5、慎谈薪酬:提前做好行业薪酬调查,注意薪酬匹配岗位需要符合自己的资历。

6、意愿态度:对面试官、对面试岗位表现积极,注意符合应聘岗位的职业态度。

7、善始善终:得体的结束细节留下良好的印象,注意不要转身就走要鞠躬致谢。

百度网友a2967631

一场优秀的面试是从面试前就开始准备的,面试前你的准备决定了面试时你的表现

在面试前,需要做哪些准备工作呢:

  1. 了解好这个公司是做什么的,工作的内容有哪些

比如你要去头条面用户运营的工作,那么对于字节跳动这个公司你需要去了解一下,它的产品有哪些,它的发展方向等等,同时,对于用户运营这个工作本身,你需要有一定的认知,最好是结合你的岗位具体去说,举个栗子,用户运营都是针对用户去维护,那么头条号的用户和微信的用户肯定是不一样的~

2.对自己的经历要做一个好的经历梳理哦

你写在简历上的每个故事,都是可能被面试官问到的,对于每个经历,需要自己先进行一定的梳理,将每个经历讲成一个面试官感兴趣的故事,可以按照STAR法则来准备,交代清楚每个故事的背景、你做的工作、最终有什么成长进步

3.对于常见问题可以自己回答先写下来,想想自己要怎么回答

比如面试官一定会问到的“自我介绍”“岗位了解”“你有什么问题要问”“你遇到的最大的困难是什么”“你做过的最有成就的事情是什么”“你的优缺点”等等,可以自己先回答一下,如果面试现场再去想,肯定是不会很有逻辑的~

4.最后,找个小伙伴模拟是不错的选择

让小伙伴来提问你,听听你的回答,也听听别人面试时的思路和表达,去改改自己的问题哈,自己一个人闷着准备是很难发现自己的问题的

面试中

首先,面试其实是两个人交流的过程,你和面试官是平等的,他在面试你,你也在通过他了解这个公司值不值得去,好不好,心态要平和,不要紧张,表达出你想说的就好;

其次,在说话的时候注意有逻辑的表达,分点去表达,可以借助“第一”“首先”等词汇去更清楚的传递;

另外,注意自己的语速不要太快,一是面试官可能不能充分get你的信息,另外,可能让面试官感觉你过分准备,有准被套路的感觉;

最后,注意下着装,互联网公司面试穿平时的衣服就好,不要太随意也不要穿正装,对于非互联网公司,一般是要求穿正装的

wazg趣事
求职者回答面试官问题的技巧

  一、把握重点

  一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,回答面试官问题时先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。面试时间有限,神经有些紧张,多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。

  二、讲清原委

  用人单位提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”和“否”作答。应针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。

  三、确认提问内容,切忌答非所问

  面试中,如果对用人单位提出的问题,一时摸不到边际,以致不知从何答起或难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。求职者回答面试官问题对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。如何回答面试官的这些问题

  四、有自己的想法与见解

  用人单位有时接待应试者若干名,相同的问题问若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,用人单位会有乏味、枯燥之感。只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

  五、知之为知之,不知为不知

  求职者回答面试官问题时遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁,默不作声,牵强附会,不懂装懂的做法均不足取,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。

  面试者回答问题的技巧

  全神贯注的聆听

  在提问过程中,不管是考官还是面试者,都应该学会聆听,面试者只有全神贯注的聆听,才能获取到考官提问的重点,才能根据考官提问重点,做出响应侧重的回答。“听”,并非简单地用耳朵就行了,必须同时用心去理解,去积极地做出反应。首先要耐心,即使对一个你知之甚多的普通话题,出于尊重也不能心不在焉;其次是专心,应试人应全神贯注,始终保持饱满的精神状态,专心致志注视着对方,以表明你对他的谈话感兴趣;第三要细心,也就是要具备足够的敏感性,善于从对方的话语中找出他没有表达出来的意思。

  证实问题内容

  在提问这一环节中,面试者应该全神贯注聆听,注意考官说的什么,同时面带微笑,注视考官,落落大方,认真理解提问内容,并进行思考。如果对主考官提出的问题,一时摸不着边际,不知从何答起或难以理解对方问题的含义时,应试者要保持冷静,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确定内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢。

  回答问题有侧重点

  面试者在回答问题时,应该根据考官提问的重点,有侧重点的进行回答,回答问题有先后顺序,逻辑关系明确,口齿伶俐,思路清晰,不卑不亢。这样可以让主考官产生一种条理清楚,有理有据,简洁明了的面试效果。由于面试时间有限,如果长篇大论,多余的话太多,容易走题,使听者感到厌烦,从而将主题冲淡或遗漏。

  面试中回答问题的注意事项

1.喜欢抢话

  有的求职者为了获取卜考官的好感,总喜欢抢着表现自己,比如在谈话上喜欢试图控制对方.然而聪明的求职者是顺其自然。

2.乱开玩笑

  面试时能恰如其分地表现幽默感当然很好,如果不善于幽默,最好别去冒险。因为面地点毕竟不是开玩笑的场所,弄不好会给别人留下个轻浮的印象。

3.语气极端

  语义的确定性应适时而定。有些面试者形成一种语言习惯,经常使用“绝对”,“肯定”或很不确定的词语。例如一些考生总是说:“肯定是……”“绝对是……”“当然了……”,另一些考生把“许”,“可能”“还可以吧”等挂在嘴边,这两种情况都应该避免。

4.句式重复

  如果考生回答每一个问题都像小学生解问答题一样:因为……所以……那么即使其内容再精彩,也会令考官感到乏味。考生应尽可能地变换句式,使用同义词或近义词等。例如‘因为’就可以存不同的地方换用成“由于”。由于这个“原因”‘之所以……是由于……’等等。

5.愁眉苦脸

  有些人总是愁眉苦脸地逢人便诉苦,诉说自己的委屈和种种不幸。果真不幸,倒也能引起同情,若是将小小的小如意也当作不幸,面试时逢人诉苦,就会引起面试者的轻视。这类人大都是心胸狭隘的人,斤斤计较,对恩怨得失终日耿耿于怀,又怎么会讨人喜欢呢?

6.强词夺理

  这种淡话者,在面试中并不多见.不服输和爱慕虚荣的心理是产生这种现象的两种主要原因。强词夺理不仅会使自己失去言谈中的优势,而且还会把自己陷入无言以对的紧张状态之中.所以明智的做法是豁达大度,采纳对方建议或者真挚地表达歉意。

7.内容雷同

  说起话来没完没了的人,令人厌烦。再者.言多必失,往往会坏事.所以,说话也要有所节制。关键在于说话时要动脑筋.该长则长.该短则短。同时还要善解人意,注意观察对方的神态.对方不想再听的话,应及时止住。否则.会引起对方反感,最终导致对方漫不经心,使面试的效果大打折扣。

8.过于沉默

  应聘者在面试中与主考官一问一答,不问就一言不发,也是不妥当的。过分沉默会被认为是对他人的谈话不感兴趣或者能力不强。虽说在人前不该表现得过于伶俐、滑头滑脑.但也不该太沉默。应该懂得什么时候应认真倾听.什么时候又该接对方的话题.什么时候回答对方所想了解的问题,不失时机地推销自己。
Heee赫赫

面试跟约会是一样的,要对自己的外表多加注意。
无论长相美丑,将自己收拾的干净立正不仅有利于提高别人对自己的第一印象同时也是对别人的一种尊重。
1、面试前的一天尽量不要食用油腻辛辣的食物,敷个面膜。
2、面试前去理发店让Tony老师帮你美化一下发型,不过不要过于张扬个性。
3、使用淡香水,人们对于嗅觉的记忆是比较深的,同时利于给人留下印象。
4、戴一块手表,能够给面试官留下守时的印象。
5、带一包纸巾,尤其是冬天,由室外到室内难免流鼻涕,可以及时清理。同时以备不时之需,如果面试官碰巧需要纸巾,礼貌的递过去可以留下细心的印象。

加油鸭!
泥中弘易云
一、面试过程中的准备1、心里准备:求职就是竞争,在面试过程中总会有成功和失败,面试者需要做到盛不骄败不馁。同时应聘者应设想多种方案做好准备,保持面试时的冷静。2、知识准备:面试的时候会有很多和你不同专业,不同阅历的人,在知识方面这是你可以区别于其他专业的法宝,对于应届毕业生更是如此。因此你最好熟悉一下自己专业的课程设计和知识结构,具体的知识点在面试中可能使用较少,一般要n面以后的事了。3、体能准备面试者在面试前应保证充足的休息和愉快的心情,保证健康的精神状态。二、面试的原则:1、体现高度自信一点,要从心态上做到从学生到职业人的转变,在学生时要求谦虚,要求聆听。面试的时候我们一定不能否认其他的同事或是面试者的话,但是要充分提出自己的想法和观点。2、增强可信度在面试过程中,要增强自己的可信人程度。一方面你需要保持诚恳的态度,另一方面,要尽量少用“可能”,“也许”,“大概”等的话,因为可能会让面试官觉得你没有一个自己的规划。3、体现风度者方面lg自己觉得是什么样的人,就有什么样的风度吧,学生就有学生样,有活力和激情的。也许说话有很多是错的,但是学生就是要敢于说话。这方面也是学生的特权,当你以后在跳槽的时候就不具备了。4、保持热度不用我说了吧,哪个单位还不想要以个愿意和喜欢自己的员工啊?三、解读面试中的经典7问:1、以往工作中您的职责是什么?――如果描述不清,可见即使有相关工作经验,其系统性全面性也值得怀疑。2、请讲一下您以往的工作经历。――考察应聘者的语言组织及表达能力,以及描述的条理化。3、您以往的工作经历中最得意最成功的一件事是什么?您的长处是什么?――从应聘者的回答中,可了解他是注重个人成功还是注重团队协作。4、您感觉还有哪方面的知识、技能或能力需要提升?――“提升”一词比较委婉,一方面考察其态度是否坦诚,另一方面,也为日后的员工培训增强针对性。5、对于新的工作岗位您有什么设想?如何开展工作?――这涉及到员工的职业生涯设计,更有关员工工作的稳定性。6、您离职的原因是什么?――这是必须要问的问题,涉及员工和组织的融合性。7、您对薪金待遇和福利有什么要求?――这个问题的重要性更是不必多言。
最后,找工作和相亲一样,绝对的两相情愿,绝对的千挑万选:)求职过程中的“天涯何处无芳草”1、天涯何处没有芳草呢?也不差这个2、天涯何处无芳草,芳草有很多,谁是最好呢?--找到自己喜欢和适合自己的就好了。,