家长如何正确教育孩子?

家长如何正确教育孩子?... 家长如何正确教育孩子? 展开
百度网友3931849
一、树立榜样
  身教重于言教,家长首先要注重自身的修养,树立自己的威信。一个不爱学习只顾自己吃喝玩乐的家长,一问三不知的家长,品行恶劣、行为庸俗、自私自利、不孝敬老人的家长是不会培养出好孩子的。因此,家长在日常生活中应时时刻刻、处处检点自己的言行。
  二、环境熏陶
  孩子学习要有一个好的小环境,不求高档,但求氛围,学生学习的时候要避免不必要的家庭闲谈,朋友聚会等等尽量地包容缺点,世界上没有完美的孩子,再完美的孩子都有自己的缺点的。父母无条件信任自己的孩子是与孩子沟通交流的重要基础。
  家长要有意识地创造良好的生活环境,使子女受到感染和熏陶。家庭是子女生活的主要场所,家长要组织好生活,处理好成员之间的关系,坚持正确的道德行为为准则,形成团结和睦的家庭气氛,建立井井有条的生活秩序,以陶冶子女的美好情操。
  三、批评惩罚
  批评和惩罚都是对子女不良思想行为的否定,不过后者是对严重不良思想行为的一种教育手段。批评惩罚时,首先要全面了解情况,掌握不良思想行为的具体情节和严重程度,从错误的实际出发,批评是指出危害、思想根源,否定其思想行为,使之感到羞愧和痛楚,进而产生改正错误的动力。批评时不要讽刺,不要奚落,不要谩骂。惩罚主要是剥夺某种权利,而不是体罚,不是侮辱人格和摧残身心。
百度网友4f7c591
一,以身作则。在教育孩子方面家长首先应该具备的就是以身作则,自己的一言一行都是孩子们模仿的对象,孩子们出生之后任何行为任何事物都是他们学习的对象,就连饮食习惯也和父母非常相像,那么如果不想让孩子有某些不良的坏习惯,家长们自己就要先剔除。
二,要有耐心。谁能百分之百不犯错呢?就连大人都做不到何况是一个孩子,孩子要是不犯错那就不是孩子了。有耐心的同时态度一定要端正,分清哪些是溺爱的表现,哪些是应该制止的行为。
三,充分的理解孩子。换位思考是与孩子沟通最好的方法,学着去体谅孩子的好奇心,有些错误并不是宝宝们故意去犯的,只是好奇心在作祟。虽然身为家长,也不要强加自己的意愿在孩子们的身上,谁都是这么走过来的,想一想自己小时候父母强迫自己的情景,也许你就会适当的收敛一些。
四,爸爸妈妈意见要统一 。经常遇到这样的事情,爸爸正在严厉的批评孩子,这个时候妈妈抱起来责怪爸爸太厉害了,这样会让宝宝们觉得有了依靠,无论某一方的教育是对是错都应该过后指出,当着孩子的面一定不能有分歧。
lzjnlbjq
一、不能溺爱孩子,现在很多家长都这样,要予以改正。溺爱的孩子,容易形成依赖心理,这样反而不利于孩子的成长。

二、不能过分苛责孩子,更不能施行家暴。有一些家长对孩子要求很高,导致孩子承受能力低,容易完成心理疾病;还有一些家长对孩子施行家暴,这是极端错误的做法。

三、要适当得放手,让孩子独立。只有适当地放手,孩子才能更快地学习一些东西,形成独立的品格。

四、要多关注孩子精神方面的情况,比如喜怒哀乐等。孩子的喜怒哀乐家长要经常留意,只有这样,才能培养孩子健康乐观的心理。

五、要多培养孩子的兴趣,让孩子有特长。现在很多孩子都很平庸,就是因为没有特长和爱好,有了特长以后也有了一技之长,生活也会变得有意义。

六、要注意让孩子德智体美劳全面发展等。只有全面发展的孩子,才是健康的孩子,才是新时期社会发展的要求,才能为社会做更多的贡献。
百度网友5288f0c
父母是孩子一生的奠基石,父母的一举一动,一言一笑都对孩子有着相当大的影响,首先要注意自身形象,带着孩子多做一些对社会对他人有益的公益事情,教育孩子尊老爱幼团结友爱,爱国爱爱社会,切不可当着孩子的面说一些粗暴的话,做一些不文明的事,在管教孩子方面,要多加诱导,不可对孩子动粗,不可急於求成,给孩子多讲道理,给孩子多留自由空间,。
在大慈岩加班的翡翠
在教育孩子这个问题上作为家长应该注意什么呢!首先要了解自己孩子的性格,学会和他勾通,千忘不要就采用粗暴的手法动不动就打!一边打一边还用脏话骂!这是最不好的!另一种就是当自己孩子不自己如同事朋友家孩子有出息就用讽刺的话刺激他!骂他!而不是用正确而有效的方法进行勾通,引导他,使他能振作起来,树立信心!最重要的一点就是我现在要说得作为家长首先要给孩子做出榜样,使自已在孩子的心目中永远是最棒得,一个家长如果自己不怎么样,整天打牌喝酒!喝了酒还耍酒疯,那么你有什么理由要求自己孩子呢?所以作为家长一定要严格要求自己!把控自己!在孩子面前树立一个好的型象相当重要,只要这样才能散育好他们,教育孩子不是烧菜做饭的简单!它是一门科学!要慢慢研究,才能出成果!好了暂时说到这里!