考研应如何准备呢?

蝉鸣一声0
  考研都需要注意哪些问题呢?考研也是现在大学生的重要选择之一,不仅仅是为了能够找到更好的工作,还有就是为了探索更多的知识。无论怎样,考研已经成为大学生的一种追求趋势。然而,考研并不是简单的问题,往往因为哪个环节不对就导致功亏一篑。下面爱打听为您介绍一些关于考研注意事项的问题,希望对考研的学生有帮助!
  考研动机:考研当然会丰富大家的学习生活,因为要考研,就必须尽力去复习。无论考研动机如何,我认为要根据自己的实际。以“能考上”为原则,切忌贪大,贪虚荣。还没有考就开始给自己找退路。
  报考学校:这是首先要选择的问题。一要考虑这个学校的实力。所谓名师出高徒,学校名气大,其弟子好像容易被社会接受。但这要与自己的实力相匹配。二要考虑学校的地域问题。是否适合自己的身体状况和经济力量。例如,有些同学可能至今连大海还都没有见过,却报考沿海城市的大学,可能该同学就会难以适应当地的气候。内地一些经济较差的同学报考上海,深圳等地的一些大学,其经济状况就是必须考虑的问题。
  报考专业:由于研究生招生不是统一录取。虽然时间上是统一考试,但专业内容考试是各学校决定的。也就是说各学校同一专业考试的考试内容也是不一样的。同一学校不同专业考试内容也不一样。这就需要同学们根据自己的情况选择好的专业,再根据专业要求去复习。
  录取问题:由于研究生考试专业的限制性,因此录取时分数悬殊很大,录取线也很特别。一般情况下,国家会根据当年参报各学校报考情况划定政治,英语,总分,各专业最低控制线。也就是说它可能有四个分数控制线。这些条件都必须全面达到,才能进入资格复习阶段。在这四个分数控制线合格条件下,总分线越高的同学越有可能被录取。(研究生录取线的划分是按A类B类C类划分的。A类一般都指经济发达地区的高校。B类一般指陕西重庆四川等地区的高校。C类一般指西南和西北其他地区的高校。)例如:以本校为例,07年研究生考试中:法律类B类区:英语51 政治51 总分 340 专业80 。这几个分数线都是相互制约的。如果四个分数线都仅仅合格,在这个专业中排名只可能是靠后的,也就不可能被录取。在这些条件都合格下,各专业按1:1.2的比例确定参加研究生招生复试的人数。
  调剂问题:有些同学说我报学校时先报高些,考不上该学校再调剂到其他学校去。这种现象是存在的,但往往不可能按你的想法去实现。如果你所要调剂的学校报考人数已经满了,你分数在高也不会被录取。
  报考程序问题:每年研究生报考时间大多是十月份网上报名,十一月现场报名和确认。无论报考哪个学校都可以在自己所在的学校报名和考试,只有复试和面试才会去你所要报考的学校考试。
  复习问题:了解考研的基本程序后,就要制定复习计划。比如考本校,本专业。可以采取三,三,三制复习法。即考前一年:三月至六月,七月至九月,十月至十二月。前一段时间每天可以把英语放在主要时间复习。专业课复习适当少些;中间阶段英语和专业课复习可以占80%的时间,余下时间去复习政治。后一阶段可以把专业课,政治放主要时间,英语每天巩固即可。报考其他学校就需要了解其他学校所报靠的专业所考试的内容。最好能和所报考专业的导师联系一下。
  如果要报考其他专业,就更需要了解该专业所要考的内容。复习要劳逸结合,每天都要合理地安排休息。切忌开始兴致很高,几乎24小时复习,经过一段时间之后就坚持不下来了,主要是精力,体力支持不了复习。
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

考研分为初试和复试两个过程。初试考试科目包括政治、外语、数学、专业课一、专业课二。复试内容包括专业面试、专业笔试、外语口语、听力等内容。

于日月楼高3674
资源大富翁

职场竞争激烈,很多人为了增加自身学识,获得更好的发展,选择了继续进修,加入到了考研的队伍中来。
除了前期准备之外,考研信息资料的收集也很重要,考研信息资料的收集方法:
一、寻找考上的学姐学长,向其咨询自己的一些问题,并保持一定的联系。或者去志愿学校咨询,直接找考上的学姐学长寻求帮助。
二、通过搜索工具查找自己的需要的信息,关注考研老师的微博,可以不时与老师进行互动沟通。
三、利用考研需要的网站,比如志愿学校的研招网,很多学校会公布自己的考研信息,但是不太容易寻找。仔细阅读公告文件,大概率能够得到自己的考研资料。
除了以上方法外,这里还推荐一个比较不错的网站,学习口袋网:www.xuexikoudai.com里面关于考研类的资料很全,更新速度也非常快,基本上大家想知道的考研资料信息网站里面都有。在这里真的建议大家多看一些报考学校的资料与专业课视频,这对大家考研是非常有帮助的。
最后,祝大家都能考上理想的学校。