为什么很少有人,把唐朝和明朝放在一起作对比?

TA000DD染

这两个朝代,好像是大家最为了解的朝代吧,但是,说实话,都很无趣!

我这里说的无趣,是指没有什么可以作为我等小市民可以去讨论的东西。

明:朱元璋

明朝向来以铁血存于我们心中,铁血的带点冷血,但却又让我们不得不为他鼓掌,因为正是赖以朱太祖奋起抗争,驱除鞑虏,直捣其巢,方才一学汉人三百年之屈辱,后又率王师北伐,复中原二百年失地,幽燕四百年失地,河西六百年失地,散胡人之风气,兴中夏之礼仪。在我看来,他是史上得位最正的两位皇帝之一了,其功甚伟。

注:朱元璋更是所有皇帝中唯一一位从南打到北的。

唐:关陇集团

前言:说到唐,几乎不必要介绍了,但我却想说的是,真正开启了大唐盛世的最重要的铺垫的一个时代——魏晋南北朝

我始终认为,唐的伟大,不是一个人能建立的,也不是一群人所能建立的,他的功劳应该属于一个甚至两三个时代的人。

正文:唐的盛世,开启于魏晋南北朝,我为什么这么说?因为它真的是一个奇妙的时代,纷乱诡异,却又迷人动人。

我想你随便问一个文青或者喜欢古典文化的人,问他最喜欢的朝代,八成会告诉你是魏晋南北朝,为什么?

既然说他承载了唐的盛世,那么先来了解下唐的统治者的起源吧。众所周知唐朝真正建立自己的班子,是在李渊手上,但唐朝的这些班子的原身,却是北魏的关陇集团之一的李虎。北魏的时候,为了保障首都平城的安全,决定在内蒙古南部建立六个军镇,这六个军镇便自然而然的形成了后来的关陇集团,值得注意的是,这批新兴的贵族,即关陇集团,胡汉皆有,文武双修,出过西魏、北周、隋朝、唐朝四个朝代的皇族,堪称豪华的阵容。

关陇集团

提了唐的雏形,再来讲讲这个雏形,形成的原因和发展。很多人都知道,科举的雏形也是形成与魏晋南北朝,形成的原因也很复杂,在当时,北朝忙着形成这些新兴贵族,势力变更速度可以说目不暇接,城头变幻大王旗,你方唱罢我登场。

那么南朝呢?南朝的世家大族却正忙着怎么衰弱呢,最初的科举制度,是南朝皇室为了对抗世家所采取的一个措施,因为当时的高层几乎是被世家所把控的,可惜的是,这个措施却收效甚微,因为执行力太弱?也有这方面的原因,但好歹,科举的幼苗正在孕育,而北朝关陇集团新兴贵族的崛起,却在这个幼苗上看到了新世界的曙光。

其实说白了,魏晋南北朝,十分相似于欧洲中世纪的贵族家族,但是在内涵上,却远远的甩了对方几条街,为什么?因为文化!

魏晋南北朝

这是最好的时代,也是最坏的时代,《双城记》的开篇语,最好的诠释了这个时代的美丽面貌。在这个乱世里,没人在乎三纲五常和什么狗屁君权神授,城头变幻大王旗的日子里,有枪便是草头王,儒家仿佛要彻底被人们所摒弃,魏朝已经开始向法家靠拢。在这样的时代,文人们已经彻底迷茫了,是信仰的坍塌,还是人性的认知?这些都不重要了,仿佛只要在这个时代出生的孩子,一旦呱呱落地,便是现成的建安风骨,这个如今多少人问骚客梦寐以求的啊!

喜欢文学的都知道,建安年间的文风充满了大气雄壮,却又夹杂着悲怆凄凉,一扫汉末浮夸的让人作呕的文风,只是可惜,建安风骨昙花一现,玄学蓦然兴起,有人说西晋玄学的兴起,正是士子们对于正统思想的破灭的失望,既想放下一切归隐山林,却又放不下入世的现实,我始终认为玄学是逃避现实的冰毒,当时的士子,心中所怀着的,恐怕便是一个信仰的末世吧。

建安风骨

正是这样的时代,让现今的文人如痴如醉,狂笑中夹杂着忧伤,字里行间充满了肃杀和硬汉之风,却又饱含无尽的痛苦,好似陈年老酒,虽有灼喉之痛,却会遗留唇齿之香。

一种风流吾最爱,六朝人物晚唐诗!

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。——《兰亭集序》