农历七月七是什么节

海边的鸟儿啊

农历七月初七,俗称七夕节,又叫 “乞巧节”或“女儿节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。

历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。

北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早七夕来源于星宿崇拜的痕迹。

百度网友5f5c51c

最近十年才叫出来的,
中国情人节。
是传说中的牛郎与织女鹊桥相会的日子。

民俗及虎文化研究
知道合伙人艺术行家
中国虎文化、虎画美学研究者 中国画虎画艺术研究院名誉院长

乞巧节
农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节、双七、香日、星期、兰夜、女儿节或七姐诞等。 “七夕”最早来源于人们对自然天象的崇拜。早在《诗经》时代,人们就对牛郎织女的天象有所认识,在东汉时就出现了人格化的描写:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”
现在有人因为牛郎织女的故事将他说成情人节,有点扯了。
carinorain

七夕,中国的情人节
度度故事集

农历七月七日是什么风俗节日