为什么宫斗戏那么多,还是百看不厌。

这个夏天宫斗戏太多了吧!《延禧攻略》《如懿传》最开始很反感,最后一发不可收拾。有毒吗?... 这个夏天宫斗戏太多了吧!《延禧攻略》《如懿传》最开始很反感,最后一发不可收拾。有毒吗? 展开
每天只吃一口饭
虐心——宫斗戏能火的心理基础
女人心思细密,宫斗不同朝斗。殿上诸公斗法以军国大事为筹码,暗室阴谋和朝堂对决牵涉者众,力道刚猛。后宫群雌斗法围绕宫闱隐私展开,不是给皇上下套就是残害对手肚子里的孩子,阴柔狠辣。观众们在看腻了朝臣绑架百姓谋私利的争斗之后,发现皇帝的后宫是更加凶险的职场,后妃缠斗三十六计俱全,不仅能像看谍战剧一样获得智力快感,更有一种越虐心越爽的审美体验。这是宫斗戏能火的心理基础。[详细]
权谋文化爱“宫斗”
《甄嬛传》最大的看点,也就是勾心斗角,迎合了中国人某部分文化心态。倾轧、斗争、篡夺、猜忌、弹劾、笼络等种种权谋手段,无一遗漏地展现。诸多影视、小说揭示的清代“宫廷权谋”文化,变化无穷,一个圈套连接着一个圈套,一招计谋通向另一招计谋。几年前的《雍正王朝》《康熙王朝》风行时,男人们都有点五迷三道,好之如饴。那是因为中国男人从来就浸淫秽在一种斗争哲学中。
《甄嬛传》大不同,不但深植于中国人的权谋文化,而且是现代办公室政治的变奏,不但有男人们喜欢的政治倾轧,更有女人们习惯的细密缠斗。男人世界的争斗可以残忍之极,但男人毕竟雄浑疏阔,永远也达不到金枝们的阴毒之境。于是,男人们开眼了,女人们入戏了,《甄嬛传》的收视率飘红了。[详细]
一个“斗”字更是深入中国人骨髓
虽说《甄嬛传》火,但也有不少人对“宫斗剧”持有严厉的批评意见。批评的理由,无非因为宫斗剧讲的是“斗”,是争宠夺权,他们觉得,看这些剧,会刺激人们在生活中卖弄权术、使用阴谋。其实,何必讳言“斗”字。因为,只要你人在社会中,尤其是在中国,终究不能逃脱一个“斗”字。
“与天斗”、“与地斗”、“与人斗”……中国的传统文化里,莫说上下五千年,哪怕是近代以来,一直就是个“斗”的环境,在这种环境下成长的中国人早已将“斗”这一法宝深深地印刻到了骨髓里,近乎一项本能,宫斗剧的重点也就在于表现这个“斗”,对大多数人来讲,自然于心有戚戚焉。