关节的基本结构和功能有哪些?

北域名医
骨与骨之间连接的地方称为关节,能活动的叫“活动关节”,不能活动的叫“不动关节”。这里所说的关节是指活动关节,如四肢的肩、肘、指、髋、膝等关节。关节由关节囊、关节面和关节腔构成。关节囊包围在关节外面,关节内的光滑骨百称为关节面,关节内的空腔部分为关节腔。正常时,关节腔内有少量液体,以减少关节运动时摩擦。关节有病时,可使关节腔内液体增多,形成关节积液和肿大。关节周围有许多肌肉附着,当肌肉收缩时,可作伸、屈、外展、内收以及环转等运动。\x0d\x0a\x0d\x0a按解剖学讲,关节分为四类,1,髁状关节2,滑动关节3,枢轴关节4,鞍形关节\x0d\x0a\x0d\x0a关节的基本结构\x0d\x0a尽管人体的关节有多种多样,但其基本结构不外有关节面、关节囊和关节腔。\x0d\x0a1、关节面:各骨相互接触处的光滑面叫关节面。关节面为一层软骨覆盖称关节软骨。\x0d\x0a2、关节囊:由结缔组织组成,它附着于关节面周围的骨面上。可分为内外两层,外层为纤维层,由致密结缔组织构成;内层为滑膜层,由薄层疏松结缔组织构成,可分泌滑液,起到润滑作用。\x0d\x0a3、关节腔:就是关节软骨和关节囊间所密闭的腔隙。\x0d\x0a4、关节软骨:减少骨之间的摩擦。\x0d\x0a5、关节头:与关节窝紧扣,进行运动。\x0d\x0a6、关节窝:与关节头紧扣,进行运动。关节的基本病变
修云德弥戌
关节在肌肉的牵引下,可作各种运动。运动形式有:屈是相连两骨之间的角度减小,伸是角度增大;内收是肢体向正中矢状面靠拢,外展是离开正中矢状面;旋转是骨绕本身的纵轴(垂直轴)转动,如肢体的前面转向内侧是旋内,肢体的前面转向外侧是旋外;屈、伸、内收、外展的复合运动即是环转,这时骨近端在原位转动,远端作圆周运动,全骨运动面呈圆锥形。
骨与骨之间的连接称骨连接。骨连接又分为直接连接和间接连接,关节是间接连接的一种形式。关节由两块或两块以上的骨构成,基本结构有关节面、关节囊和关节腔(如图)。关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用。关节囊是附着在关节面周围及其附近骨面上的结缔组织囊,关节囊围成的密闭空腔叫关节腔,内有少量滑液。除了这些基本结构,有的关节还有韧带、关节内软骨、关节盂缘、滑液囊等辅助结构。关节的各种结构使关节既具有牢固性、稳定性,又具有灵活性。关节能做屈伸、内收外展和旋转等几种形式的运动。根据关节运动轴的多少和关节面的形态,可将关节分为单轴关节、双轴关节、多轴关节等各种类型。
哈利詹姆波特_
骨与骨之间连接的地方称为关节,能活动的叫“活动关节”,不能活动的叫“不动关节”。这里所说的关节是指活动关节,如四肢的肩、肘、指、髋、膝等关节。 关节由关节囊、关节面和关节腔构成。关节囊包围在关节外面,关节内的光滑骨百称为关节面,关节内的空腔部分为关节腔。正常时,关节腔内有少量液体,以减少关节运动时摩擦。关节有病时,可使关节腔内液体增多,形成关节积液和肿大。 关节周围有许多肌肉附着,当肌肉收缩时,可作伸、屈、外展、内收以及环转等运动。

按解剖学讲,关节分为四类,1,髁状关节 2,滑动关节 3,枢轴关节 4,鞍形关节

关节的基本结构
  尽管人体的关节有多种多样,但其基本结构不外有关节面、关节囊和关节腔。
  1、关节面:各骨相互接触处的光滑面叫关节面。关节面为一层软骨覆盖称关节软骨。
  2、关节囊:由结缔组织组成,它附着于关节面周围的骨面上。可分为内外两层,外层为纤维层,由致密结缔组织构成;内层为滑膜层,由薄层疏松结缔组织构成,可分泌滑液,起到润滑作用。
  3、关节腔:就是关节软骨和关节囊间所密闭的腔隙。
  4、关节软骨:减少骨之间的摩擦。
  5、关节头:与关节窝紧扣,进行运动。
  6、关节窝:与关节头紧扣,进行运动。关节的基本病变
懂啦APP

关节的基本结构