征求对政府工作及《政府工作报告》的意见建议?

昊悬天下

每年的报告都要求在认真学习理论、深入调查研究的基础上形成,求真务实是基调。从起草到最终定稿,都将经历一个汲取各方意见、集中各方才智、反映民情民意的过程。
老领导们认为,《政府工作报告》(征求意见稿)全篇结构完整、叙述实在,文风朴实,仔细详实地总结了五年来的工作,坦诚分析存在的问题,明确提出了2012年政府工作的目标和重点,精神与党代会报告相契,内容切合余杭实际,是一份全面、客观、实事求是的报告。
在对报告文本的文字表述、内容甄选等方面提出意见建议的同时,老领导们又着重围绕全区产业发展、项目建设、农业农村、城乡统筹、改善民生等方面对政府工作提出了意见与建议。“坚持产业发展是主线;进一步落实政策,壮大村级集体经济;重视饮用水源保护问题,刻不容缓;妥善做好农民多高层公寓回迁安置工作;加强社会管理与服务……”三个多小时的座谈会气氛热烈融洽,与会的老领导畅所欲言,他们结合各自调研,各抒己见,提出了政府应当进一步给予关注与重视的各类问题。
朱华说,政府工作从老领导们提出的意见建议中得到诸多启示。政府工作要处理好当前与长远的关系,立足当前,着眼长远,以长治久安、可持续发展的理念来谋划工作;要处理好上与下的关系,切实将上级精神与余杭的区情实际紧密结合,因时因地论事;要处理好区域之间的关系,把握好余杭与主城区之间、余杭各镇街之间的协调发展;要处理好城市与农村的关系,在城市化进程加快的过程中,更加注重推进城乡统筹发展;要处理好产业发展与城市化推进的关系,两者应保持协调有序发展;要处理好三次产业之间的关系,融高新技术于现有产业中,着力增强产业竞争力,发挥产业各自优势,推动融合发展;要处理好政府与市场的关系,调整理念与运作方式,引导市场的参与和自我完善,为经济社会发展注入新的活力与动力。
朱华表示,下一步发展中,政府将进一步调整理念思路,更加注重实体经济的发展、规划的带动引领、政策的宣传引导,进一步深化完善体制机制,全方位多举措破解要素制约,同时也将进一步加强政府自身建设,提升自身行政效能和服务水平,努力营造积极向上、奋发有为、敢于担当的工作氛围。