水果真的要用盐水泡完再吃吗

己巧凡j0
使用盐水清洗水果,最多只能洗掉一部分残留在表面的、非内吸性的农药;相对盐水,一般更推荐使用呈碱性的淘米水、甚至干脆直接使用碱水(如苏打溶液、小苏打溶液)等来清洗水果。这样,呈碱性的物质会分解掉残留农药中的脂键,对有机磷类的农药有一定的分解作用。

盐水有利去除果蔬表面的小虫,但是易让营养流失。中国农业大学科技与营养工程学院副教授何计国表示。用盐水泡果蔬不太可取,尤其对绿叶菜来说,盐水会破坏菜叶的细胞膜。不仅损失营养,还可能让农药残留进入菜中。
但是无论如何,清洗水果对于果实中含有的内吸性农药的残留是难以去除的,即便削皮吃的话也依然难以去除。