看图猜成语答案及图片一个人光膀子卡腰一个人和一只乌鸦?

一个人光膀子俩手卡腰站着打什么成语... 一个人光膀子俩手卡腰站着打什么成语 展开
侨中黄建成

小鸟依人

【拼音】: xiǎo niǎo yī rén

【解释】: 依:依恋。象小鸟那样依傍着人。形容少女或小孩娇小可爱的样子。

【出处】: 《旧唐书·长孙无忌传》:“褚遂良学问稍长,性亦坚正,既写忠诚,甚亲附于朕,譬如飞鸟依人,自加怜爱。”

【举例造句】: 一见面不再那么小鸟依人地笑了,第一句话总脱不了。 ★萧乾《栗子》

【拼音代码】: xnyr

【近义词】: 楚楚可怜

【反义词】: 面目可憎、深恶痛绝

【用法】: 作定语、状语;用于女性

【故事】: 唐朝初年,唐太宗任命褚遂良为谏议大夫,他负责记录皇帝的言行。唐太宗评论长孙无忌才思敏捷但不能带兵打仗,评论高士廉遇危难不变节但不敢说直话,评论褚遂良对朝廷坚贞不渝、性格刚正,就是有一幅小鸟依人的模样。