为什么相亲会感到极其尴尬?

相亲回来的朋友向我吐槽说气氛太尴尬了,都不知道聊什么!... 相亲回来的朋友向我吐槽说气氛太尴尬了,都不知道聊什么! 展开
豆浆的麻麻
相亲前感到尴尬,这多半是女生的一种心理反应,并且这类女孩平日里与异性没有什么过于亲密的接触,属于那种典型的保守性格。对于这样的女孩,在相亲前如何去化解尴尬的心理,我建议使用以下几种方法:

第一种:穿着方面切忌不要穿那种过于暴露或者过于紧身的服装,因为对你来讲,往往肌肤暴露得越多,感觉就会越尴尬,服装越贴身,心里就会越紧张。所以在首次相亲时,最好选择一些宽松的休闲装,它可以在一定程度上释放你的压抑心理。

第二种:最好约定一个你比较熟悉的见面地点,熟悉的环境,熟悉的摆设都能够缓解你的紧张情绪。

第三种:深呼吸,并默念放松,有条件的话也可以适当活动一下大关节和肌肉,这样会从身心角度去增加你的放松感。

第四种:根据对对方的一些情况了解,提前拟好几个双方都感兴趣的话题。见面后在相互简单介绍后,可抛出事先拟好的话题进行展开聊天,避免形式化的尴尬。

第五种:调整好心态,淡化相亲的结果,一切顺其自然,切忌抱着某种目的去相亲,那样既会有压力感,还可能会有些许的畏惧感,正所谓,有所求则有所惧,无所求则无所惧。
macwc

可能是对于眼前的人这个不太满意的缘故吧!

其实相亲尴尬不尴尬,和你面对的这个人有很大的关系。有些人就是能让你立马就放松下来,会调节气氛,会找话题。

还有一些人,在相亲的时候就感觉比较紧张,让你整个人的感觉也是挺不好受的。或者双方都觉悟得不太合适,两个人无话可说,也会觉得特别的尴尬,毕竟是两个陌生人嘛!

我也有过相亲的经历,当时我倒是没有觉得多尴尬,我只是感慨自己遇到了一个奇葩男。

当时那个男人迟到了二十多分钟,当时他走过来的时候,对着我说,其实我早就来了,我就在那边看着你呢!我觉得咱们两个人不合适,我喜欢漂亮一点的。

我听到这话以后,心里感觉真是太恶心了,你是觉得自己有多好啊!对别人挑三拣四的,也不看看自己是什么样子的。

我当时也不想示弱,于是我就对着他说,对了,我也是帮我闺蜜来相亲的,她今天刚刚来的时候就看到你了,差点吐死呢!所以才让我在这里跟你来说对不起的。现在我也赶时间,我要走了,不过我点了两杯橙汁,听说绅士都是会主动结帐的,那我也不耽误你做绅士了,我先走了。

于是我就离开了。我真是搞不明白这个男人,你不喜欢也不能这么直接吧!委婉一些又不会死,首先在这一点上他就不尊重人。

BingoTse0
答:两个素不相识的人,坐在一个不熟悉的环境里,不断的找话题硬聊,不尴尬就怪了。 相亲这种事情,我一直都觉得很违背人性,两个人谁也不认识谁,经过七大姑八大姨的介绍,就要坐在一起,决定以后是否会共度一生,我感觉这样的方式很草率。不用想太多,给自己太大压力。相亲根本不会尴尬啊。
事实上,我觉得相亲是一件很有趣的事情。
想象一下,两个完全陌生的人,面对面坐着,聊一场必须聊的天。而这场聊天的内容,基本都是涉及一个人最本质的那些内容,甚至是隐私。
比如在哪儿读的书,现在什么工作,平时的兴趣爱好,收入情况,家里的情况,父母是否还在,父母什么工作等等。
哪里还能遇到这么有趣的画面。
快乐权御天下
相亲能帮你精准定位恋爱候选人,但你一定要注意:它可不能保证你和对方「相见恨晚」。想要游刃有余地玩转相亲,按部就班地从陌生到恋人,请你打起精神,认真听讲:关系发展的纵深理论。

来相亲的男士,外在条件都挺优秀的。可为什么好些人没拿到联系方式呢?我认为,他们在「七分钟相亲」中,犯了些明显的错误:过于急切地打探对方,太多的自我暴露,让尬聊无法继续。

而我所做的所说的,其实都有一个整体原则:就是要保障自己聊天的话题、内容与深度,与我跟对方的关系发展水平匹配。

你要知道,相亲这种场合,其实是非常反人类的。两个关系非常浅的人,对彼此几乎一无所知,却为着恋爱、结婚独处聊天,这听上去是不是非常奇怪?明明关系浅,却硬做关系深的人才做的事,聊关系深的人才聊的话,这才是让相亲吊诡的核心原因。

你要做的,是在反人类的场合中,尽量表现得有静待花开的节

关系浅聊得浅,关系深聊得深,这是最基本的交流规律。相亲让人们容易误以为:目标比较远大,必须聊得也比较深刻。可即便你的目标很远大,一旦关系没到位,谈的越深刻、双方越不爽。

不同的关系层级,有不同的交互倾向,这就是关系发展的纵深理论的核心。从陌生人发展成为亲密情侣,要经过一系列关系的纵深转变。见人下菜碟的要点,就在于对关系层级保持敏感,对行为标准保持相对应的克制。

人跟人之间,最浅的层次叫做「社会关联关系」。这个阶段的特点是:你所在的群体为你代言,你并没有什么个性的点。此时,两个人的连接是间接的,群体对他们施加着彼此间的影响,他们彼此之间并不强调对方个性化的存在。

再深一层,就是「个体关系」。今天你点外卖的时候,忽然发现外卖小哥天怒人怨的帅!于是,你记住了他的名字,还跟闺蜜发了条微信:「今天的外卖小哥长得超级帅!」那你给对方的评价,已经上升到了个体关系。这个外卖小哥已经是一个具体而独特的存在了。当然了,话说回来,关系是双向的,你在他眼里,可能只是外卖客户甲乙丙丁。

但是,假如你每个星期至少有五天都点同一家牛肉面馆里的秘制辣牛肉面,每次都由这位「天怒人怨帅」来配送,那么,你很可能成为他眼里的「牛肉面小姐姐」。如果达到了「个体关系」,虽然还谈不上喜欢不喜欢,但是你们起码已经注意到了对方更深层次的特质。你就是你,对方同你的关系,直接指向了你本身。
陆玉丽675

相亲的人大多都是接触的异性少,或者接触的异性不理想,没有过多时间去谈恋爱,想用快捷省时省力的方法去挑选另一半的一种方式。相亲的双方可能都是被自己家人朋友催婚等等因素才答应去相亲,所以相亲的双方可能面临同样的窘境,可能会有同样的经历等等,见面的时候肯定会有一种自己的情感世界,甚至是自己的隐私被公开在台面上的感觉,当然很尴尬啊