怎么让孩子爱上阅读?

娱眼大观园

爱上阅读,我觉得得从小培养,从幼年期开始,就给他读一点故事开始做起,然后到了青少年的时候,可以买几本适合的书籍,如果小时候开始就没有培养这个爱好,那么长大了以后强行逼着去读书有点难度的。
米老鼠666888
想要孩子爱上阅读首先要做到1、榜样力量,举足轻重
对于孩子而言,家长的榜样作用是举足轻重的。我们作为家长总是想着孩子能够成长为我们想象的样子,但是我们往往忽视了自身。所以才会出现很多孩子和家长想象相悖的样子:家长蛮恨无理,却要求孩子彬彬有礼;家长整天手机电视,却要求孩子喜欢读书……
家长就是孩子的一面镜子,越是想着孩子出色,就要让孩子从家长身上看到出色的地方,继而孩子就会效仿。读书,也是这样的道理。我相信孩子如果看见父母闲暇之余总是看书写字,自己也不会要求手机打游戏。
2、培养兴趣,获得快乐
我们都知道:兴趣是最好的老师。对于一件事情,若有了兴趣,一定会全力以赴去拼尽全力;若没有兴趣,就是逼迫也会是无济于事。就如对读书没有兴趣,拿着书本,看着文字,估计会很难受,在美妙的文字也会觉得味同嚼蜡。
孩子的阅读兴趣培养也有很多小技巧。比如孩子想参加学习里的讲故事比赛,但是有没有素材。家长这个时候就可以和孩子一起从书里搜寻素材,让孩子了解故事,并有表达欲望。等孩子得到了老师和同学的表扬之后,就会知道书本里有很多有趣的东西,慢慢就会产生阅读的兴趣。
3、以进为退,看见闪光
在培养孩子阅读兴趣的过程中,其实是和培养孩子自信也是息息相关的。孩子有了阅读兴趣,就会主动读书,在阅读中活得快乐,也会获得自信。因为,孩子在阅读过程中,对于书中所读内容会内化为自己的感受,他们也会体会,也会有所感想。
我发现在我的影响下,孩子越来越喜欢阅读的时候,我就悄悄远离孩子。孩子自己选择书籍,自己阅读,我不再过多干涉。孩子每每读完一本书,我都会问问孩子有何感受。虽然孩子有的时候也是一知半解,但是我总会给孩子大大的鼓励。一点一滴的闪光点,是可以照亮孩子整个世界的。所以,在阅读的路上,不要过多干涉,同样给孩子阅读的自由。
我总觉得在培养孩子方面,没有什么东西比阅读的力量强大。所以,耐心陪伴,以身作则是每一位家长都需要做的。
热情的yqmsmile
先了解孩子的兴趣爱好,如果喜欢看漫画,还是故事,笑话或者迷宫等等,然后从这些入手,逐渐提高阅读难度。阅读是一种好习惯,但很难培养,需要时间。家长应自己先养成看书习惯,在孩子看书时,家长也看书,绝不能玩手机或看电视等。还可以一起看一本书,然后一起交流探讨,亲子阅读还能促进感情,有利于看书习惯养成。
Zhangxiaohuzf

要引导一个不爱阅读的孩子去阅读,教师和家长在最初阶段要善于建立起阅读的仪式感,让孩子感受到阅读是一件美好的事,是一种令人向往的生活方式。比如,在给孩子朗读时,先帮助孩子们安静下来,然后可以用比较夸张但又符合书籍内容的语调和表情,可以配上合适的音乐,可以布置简单的道具和布景,可以戴上与书籍内容相吻合的头饰等,这些都有助于孩子们在不知不觉中爱上阅读。对于儿童而言,仪式感的建立是至关重要的,这往往是一个习惯逐步养成的起始阶段。培养孩子阅读兴趣的方式方法绝不仅限于上述几种,而且培养方法往往因人而异。比如,可以尝试让暂时不爱阅读的孩子给一本书画插图,可以给他设计比较简单有趣的问题鼓励他从书籍中寻找答案,还可以只给他讲故事片段,鼓励他通过阅读了解故事最终的结果……其实,一个家长和老师如果能给孩子绘声绘色地朗读一本书是最简单、最有效的让孩子爱上阅读的基本方法。《一千零一夜》中宰相的女儿之所以避免了其他女人的噩运不仅在于她讲的故事情节动人,还在于她高超的讲故事的技巧,使她成功地吊起了国王的胃口,永远让国王欲罢不能。我想还有很重要的一点是,国王从听故事的过程中得到了人性的启迪与教化,从而彻底改变了自己凶残、蛮横的本性。对于儿童也一样,我们给他读一本好书,能够使出浑身解数,让他欲罢不能吗?
方阳曦5C

怎样让孩子爱上阅读?
第一点:家长一定要亲身参与,并给孩子提供丰富的阅读环境
想要让孩子爱上阅读,环境很重要,尤其是家庭环境,说白了就是父母的感召力。在孩子很小的时候,父母就可以给孩子添置一些书桌和书架,书上可以放置孩子感兴趣的书籍。随着孩子慢慢长大,书架上的书就会越来越多,良好的阅读环境自然也就形成。当然,想要让孩子爱上阅读,父母也要做正确的指引,休息时,可以陪孩子一起看书,或者陪孩子去逛书店,享受和孩子一起阅读的快感,孩子也会被耳濡目染。慢慢的也会爱上阅读。
怎样让孩子爱上阅读?第二点:培养孩子阅读兴趣,创设温馨宽松的心理环境。
让孩子读书,知识为了丰富孩子的内心世界,增长孩子的学识。家长千万不要有功利心,对孩子读书寄予过高的期望,觉得孩子通过读书就能提高思想觉悟、提高学习成绩等等,这都是不切实际的。读书对孩子来说,只是一种阅读方式,对于孩子阅读的时间,阅读的类型都不要过多的干涉,不要强迫孩子读书,更不要守着孩子阅读,让孩子觉得很压抑,更不要因为孩子不读书而采取暴力的惩罚手段,这样不仅不会让孩子养成阅读的习惯,反而会造成孩子的叛逆心理,适得其反。