如何鉴别茶叶好坏

如何鉴别茶叶好坏... 如何鉴别茶叶好坏 展开
北域名医

1、嫩度

嫩度是决定品质的基本因素,所谓“干看外形,湿看叶底”,就是指嫩度。一般嫩度好的茶叶,容易符合该茶类的外形要求(如龙井之“光、扁、平、直”)。此外,还可以从茶叶有无锋苗去鉴别。锋苗好,白毫显露,表示嫩度好,做工也好。

2、条索

条索是各类茶具有的一定外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形等等。一般长条形茶,看松紧、弯直、壮瘦、圆扁、轻重;圆形茶看颗粒的松紧、匀正、轻重、空实;扁形茶看平整光滑程度和是否符合规格。

3、色泽

茶叶色泽与原料嫩度、加工技术有密切关系。各种茶均有一定的色泽要求,如红茶乌黑油润、绿茶翠绿、乌龙茶青褐色、黑茶黑油色等。但是无论何种茶类,好茶均要求色泽一致,光泽明亮,油润鲜活,如果色泽不一,深浅不同,暗而无光,说明原料老嫩不一,做工差,品质劣。

4、整碎

整碎就是茶叶的外形和断碎程度,以匀整为好,断碎为次。比较标准的茶叶审评,是将茶叶放在盘中(一般为木质),使茶叶在旋转力的作用下,依形状大小、轻重、粗细、整碎形成有次序的分层。其中粗壮的在最上层,紧细重实的集中于中层,断碎细小的沉积在最下层。

5、净度

主要看茶叶中是否混有茶片、茶梗、茶末、茶籽和制作过程中混入的竹屑、木片、石灰、泥沙等夹杂物的多少。净度好的茶,不含任何夹杂物。

6、香气

北方通称"茶香"。茶叶经开水冲泡五分钟后,倾出茶汁于审评碗内,嗅其香气是否正常。以花香,果香、蜜糖香等令人喜受的香气为佳。而烟、馊、霉,老火等气味,往往是由于制造处理不良或包装贮藏不良所致。

7、滋味

北方通常称"茶口"凡茶汤醇厚、鲜浓者表示水浸出物含量多而且成份好。茶汤苦涩,粗老表示水浸出物成份不好。茶汤软弱、淡薄表示水浸出物含量不足。

8、汤色

审评水色主要的区别品质的新鲜程度和鲜叶的老嫩程度。最理想的水色是绿茶要清碧浓鲜,红茶要求红艳而明亮。低级或变质的茶叶,则水色混浊而晦暗。

9、叶底

审评叶底主要是看它色泽及老嫩程度。芽尖及组织细密而柔软的叶片愈多,表示茶叶嫩度愈高。叶质粗糙而硬薄则表示茶叶粗老及生长情况不良。色泽明亮而调和且质地一致,表示制茶技术处理良好。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0dd7912397dda144f79c5cd1bfb7d0a20cf4863f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0dd7912397dda144f79c5cd1bfb7d0a20cf4863f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0dd7912397dda144f79c5cd1bfb7d0a20cf4863f"/>

扩展资料

19世纪初,茶叶的成分才逐渐明确起来。经过现代科学的分离和鉴定,茶叶中含有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种。

有机化学成分主要有:茶多酚类、植物碱、蛋白质、氨基酸、维生素、果胶素、有机酸、脂多糖、糖类、酶类、色素等。

而铁观音所含的有机化学成分,如茶多酚、儿茶素、多种氨基酸等含量,明显高于其他茶类。无机矿物元素主要有:钾、钙、镁、钴、铁、铝、钠、锌、铜、氮、磷、氟、碘、硒等。铁观音所含的无机矿物元素,如锰、铁、氟、钾、钠等均高于其他茶类。

参考资料/ah.people.com.cn/n/2014/1126/c354973-23018452.html"target="_blank"title="人民网-如何挑选好茶叶?五个方面来支招">人民网-如何挑选好茶叶?五个方面来支招

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
绿茶品质的优劣可以从以下几方面判断:
①外形:绿叶的外形、色泽是判定茶叶品质的重要因素,包括茶叶的嫩度、净度、匀度、色泽等。
②香气:即茶香,以花香、果香、板栗香、豆香等香气为佳。
③滋味:茶汤醇厚、鲜爽者说明水浸出物含量多,茶叶品质好。
④汤色:也称“水色”,如绿茶的汤色清碧明亮。
⑤叶底:叶底可以体现茶叶质感及老嫩程度。色泽明亮且质地一致,说明制茶工艺良好。叶底的芽尖及组织细密、柔软、多毫则说明茶叶嫩度高。
wsqyfa868
想喝甘甜香醇的茶汤,除了依自己的偏好选择茶种外,你可以通过下面的方式鉴别茶叶好坏:
1、观看茶叶形状时所要特别注意的是它的干燥程度,所谓好茶叶其含水量必须要低,若用手指来加以辨识,则轻捏即碎者,则属于好茶叶,而若以干燥的茶叶与皮肤相磨擦,皮肤会有轻微刺痛的感觉,则也可说明茶叶的干燥程度良好。
2、如果茶叶已经受潮变软,则不是好茶叶,受潮的茶叶不易压碎,若以热水冲泡,喝起来口感较差,香气也不太浓郁。
3、在冲泡后也要留意茶叶形状,若茶叶伸展后叶形仍完整诸如一芽一叶,一芽两叶者,则表明是好茶叶,多为人工采摘,人工采摘方式较机械采摘更能使茶叶保持完整。
最后,想要买到品质好又实惠的茶叶,可以到待客九品预定茶叶,茶树下放养跑山鸡,虫害较少,严格控制质量。
厍成盍丑
茶叶的选购不是易事,要想得到好茶叶,需要掌握大量的知识,如各类茶叶的等级标准,价格与行情,以及茶叶的审评、检验方法等。茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶叶的品质更加不易。这里粗略介绍一下鉴别干茶的方法。
这里提醒您,选购新茶要注意一看色泽、二观外形、三闻香气、四品茶味、五捏干湿。
一看色泽:
新茶色泽一般都较清新悦目,或嫩绿或墨绿。绿茶以颜色翠碧,鲜润活气为好;炒青茶色泽灰绿,略带光泽。若干茶叶色泽发枯发暗发褐,表明茶叶内质有不同程度的氧化,这种茶往往是陈茶;如果茶叶片上有明显的焦点、泡点(为黑色或深酱色斑点)或叶边缘为焦边,说明不好,不是好茶;若茶叶色泽花杂,颜色深浅反差较大,说明茶叶中夹有黄片,老叶甚至有陈茶,这样的茶也谈不上是好茶。
二观外形:
各种茶叶都有特定的外形特征,有的像银针,有的像瓜子片,有的像圆珠,有的则像雀舌,有的叶片松泡,有的叶片紧结。炒青茶的叶片则紧结、条直。名优茶有各自独特的形状,如午子仙毫的外形特点是“微扁、条直”。一般说新茶外形:条索明亮,大小、粗细、长短均匀者为上品;条索枯暗、外形不整、甚至有茶梗、茶籽者为下品。细实、芽头多、锋苗锐利的嫩度高;粗松、老叶多、叶肪隆起的嫩度低。扁形茶以平扁光滑者为好,粗、枯、短者为次;条形茶以条索紧细、圆直、匀齐者为好,粗糙、扭曲、短碎者为次;颗粒茶以圆满结实者为好,松散块者为次。
三闻香气:
新茶一般都有新茶香。好的新茶,茶香格外明显。如新绿茶闻之有悦鼻高爽的香气,其香气有清香型、浓香型、甜香型;质量越高的茶叶,香味越浓郁扑鼻。口嚼或冲泡,绿茶发甜香为上,如闻不到茶香或者闻到一股青涩气、粗老气、焦糊气则不是好新茶。若是陈茶,则香气淡薄或有一股陈气味。
四品茶味:
茶汤入口后甘鲜,浓醇爽口,在口中留有甘味者最好;通常取少量样品冲泡观察,好的绿茶,汤色碧绿明澄,茶叶先若涩,后浓香甘醇,而且带有板栗香味。
五捏干湿:
用手指捏一捏茶叶,可以判断新茶的干湿程度。新茶要耐贮存,必须要足干。受潮的茶叶含水量都较高,不仅会严重影响茶水的色、香、味、而且易发霉变质。判断新茶足不足干,可取一二片茶叶用大拇指和食指稍微用劲捏一捏,能捏成粉末的是足干的茶叶,可以买;若捏不成粉末状,说明茶叶已受潮,含水量较高,这种新茶容易变质,不宜购买。同时,要防止以次充好,特介绍几种名优茶的特色,以作选购新茶时参考,午子仙毫:外形微扁条直,像一片兰花瓣,色泽翠绿,嫩香持久,泡于汤中,嫩芽成朵,直立于杯中,交错相映,清汤碧液,回味幽香。午子绿茶:外形紧细重实、匀齐、有锋苗,色绿润,香气嫩鲜,高爽持久显板栗香,滋味醇爽,汤色嫩绿亮,叶底嫩绿明亮。
繁华有一梦f0d6d8

  • 怎么鉴别茶叶的好坏?

鉴别茶叶的好坏,一般可从两大方面来鉴别:外形和内质。

茶叶鉴别之外形鉴别:主要从茶叶的条索、嫩度、光彩、净度等几方面进行鉴别。

茶叶鉴别之内质审评:主要从茶叶香气、滋味、汤色和叶底等几方面进行鉴别。

由于这两种都是常规的茶叶鉴别方式和方法,每个喝茶人的遇到的情况和感悟不同,在这里就不再赘述。

一杯好茶有哪些标准?

一杯好茶,透露着从种植茶树、采收茶青到加工制作、冲泡茶叶等方面的信息。那么怎样才算一杯好茶呢?有什么样的标准呢?常规意义上的好茶,一般应该具有以下几点特征:

好茶的茶叶标准一:汤色透亮

这是最直观判断是否是好茶的标准,不管茶汤是红、绿、黑、白、黄,关键要“透亮”。汤色透亮除了让人赏心悦目外,还说明:

1、茶叶的制作工艺优良,无碎未。

2、储存条件良好,没有灰尘,也没霉变。

3、茶的内含物质丰富,并得到很好的释放。

4、冲泡方法科学。有时冲泡不恰当,会让好茶出现浑浊,比如水温太高,毫多的茶用高冲法等。

好茶的茶叶标准二:苦涩味从舌面散开,而不是收敛

不苦不涩不是茶,苦涩是茶的本性,但关键在于能否快递散去。如苦涩味一直留在口腔中,所谓“盯舌头”,应该不能算是好茶。

好茶的茶叶标准三:无异味、怪味、水味

1、异味,指不是茶本身的味道,一般是因为茶在生产储存过程中,吸收了其他味道,比如香水或化妆品的味道、烟味、其他杂味。因为茶的吸附性非常好,所以生产存放时一定要注意,异味一旦吸收,几乎无法去除,再好的茶也毁了。

2、怪味,指的是茶本身让人不愉快的味道,比如霉味。还有一些语言无法表达的,让人觉得难受的味道。也有人说,这才是这款茶的特别之处,不要听他的鬼话,怪味往往说明这款茶有问题,出现了有害物质,如黄曲霉菌等,喝了对健康不利。

3、水味,是指茶味和水味分离,出现淡腥味。水味往往出现在茶汤变淡的时候。一般好的茶是不会出现茶水分离的,淡而不腥。比如好的龙井,即使茶汤冲得如白水了,也是甜丝丝的。

好茶的茶叶标准四:叶底鲜活

好茶的叶底,无论六大茶类的哪一种,鲜活是共同的特征。叶底鲜活说明:

1、茶叶的原料好,叶底是对茶青的还原。

2、茶的制作工艺好,没有把茶做死。

3、冲泡得当,让茶叶充分泡开,又没把茶泡熟,闷坏。

好茶的茶叶标准五:无农残等有害物质

这是好茶的底线。喝茶不能为了满足口腹之欲,而忽视了茶的健康本质。坚决抵制农残、重金属等有害物质超标的茶。

对于喝茶的人来说,掌握如何鉴别茶叶的好坏优劣是非常重要的,虽然并非价格越高的茶就越好,但是在喝茶的过程中我们都希望喝到品质优越的茶叶,可并非所有的好茶都是用条件和标准去评判,因为再多的标准都抵不过好喝。一杯茶,一杯好茶,对于喝茶人来说最重要的是对味!