一家公司的采购和验收,或者会计和出纳,可以是同一个人吗?

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
根据会计法规定,公司的出纳与会计是不能由同一个人担任的。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。一方面,避免贪污受贿,另一方面,也避免了账目不清,不利于查账的情况发生。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

1、一个会计工作人员既管钱款,又管复核,容易作假,所以予以禁止;

2、一个会计人员既管理钱款,又保管会计档案,容易在钱款上做了手脚之后再利用管理会计档案的机会掩盖自己的行为,所以予以禁止;

3、一个单位的收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,是一个单位会计核算的基础,也是发生现金往来的根据,由出纳人员兼任,很容易监守自盗,所以予以禁止。

因为二者的职责是不一样的,一个管钱,一个管账,相互制衡。如果会计和出纳都是一个人,要动点手脚真的很容易。虽说用人不疑,但有时人性真的经不住考验。经常看到报道说,某某会计挪用公款,究其原因,大部分都是会计和出纳为同一人时造成的。

无论公司规模大与小,会计和出纳还是职位分离的好,如果为了节省成本,建议找一家专业代账公司做会计的工作。

选择恒企会计培训班,老师实时在线,视频直播。课堂上有疑问随时提出,老师实时解答,不让问题留到下课。

我也想知道阿

不可以
按照相关法律规定 的不相容岗位:
不得由一人办理货币资金业务的全过程:会计职务与出纳职务分离,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权、债务账目的登记工作;
不得由同一部门或个人办理固定资产采购业务的全过程:采购职务与验收职务分离;
韶锐03
这和规模有关,如果很小一个人拦下所有职务都是可以的