日本动漫为何能在中国如此火爆?

日本动漫为何在中国如此火爆?... 日本动漫为何在中国如此火爆? 展开
声浓0IQ

我自己感觉80后和90后,他们正在成为社会的中坚力量,他们都在看日本动画长大。"如果现在日本动漫的流行是因为主要消费群体有童年记忆作为情感支持,那么为什么国产动漫的情感支持有点不受欢迎呢?

其原因可能有以下几个方面:1.国产动画的衰落,日本动画在中国的崛起,日本动画的流行和国产动画本身的衰落。20世纪60年代和80年代初,国产动画片一度创造了辉煌,出现了"天宫出戏"、"纳查出海"等具有鲜明中国特色的优秀动画片,成为几代人美好的童年记忆。然而,在20世纪80年代中后期,由于人才的缺失,国产动画的生产和市场不断下滑,中国动漫产业也逐渐走向"不再美丽"。

二、中日两国的文化背景相近,很容易产生中日文化的精神共鸣,文化差异不大,价值观也很相似,所以在欣赏动漫作品时,可以很好地理解,一般来说,精神共鸣。日本是唯一一个把东亚风格变得非常酷的东亚国家,并将其文化输出到世界各地的东亚国家,如动画中常见的武士精神(银魂,薄樱鬼)和道教精神(虫师)。同时,日本也是一个可以用自己的文化重建西方经典的东亚国家,这种重建也受到了西方观众的赞赏。由于东西方文化的这种借鉴和融合,日本不仅能够迅速占领具有相似文化背景和起源的亚洲市场,而且在欧美动画市场上也很受欢迎。

相比之下,在中国,由于不合理的审查和管理制度,再加上长期以来相对封闭的环境,中国人民和中国动画生产管理人员在动画的概念和理解上都非常落后,大部分动画片都是"供孩子看",直接把成人观众拒之门外。

在这种背景下,日本观念开放创新的动漫作品进入中国市场,怎么会不受欢迎呢?此外,日本成人动画作品只是为了填补国内市场长期的需求缺口。

拥抱太阳Pluto

1.有群众基础。

80后,90后小时候接触的只有电视机,那时电视上还会播出很多日本动漫,像《灌篮高手》、《樱桃小丸子》、《四驱兄弟》、《圣斗士星矢》、《数码宝贝》等作品。年龄大一些我们也会从各种报刊亭或是校门口附近的小店中,看一些出版物。

但我们当时不知道看到的绝大多数书籍都是盗版出版物,当时日本没有特别积极地去推动海外市场,但盗版读物确实将我们的审美培养了出来,让我们对日本漫画人物产生了情感。

回想一下小时候的我们或多或少都攒钱买过漫画书,然后将漫画东躲西藏,不得不说那时候的我们就对日漫很痴迷。

随着80后,90后的年龄的增长,他们逐渐成为消费的主要群体,也让动漫渐渐进入主流社会。而且他们没有因为年龄的增长而放弃对动漫的热衷。

2.日本动漫题材丰富,可以说各种领域都有,有些动漫也可以说是我们大家对某一领域的入门引导。

《灌篮高手》可以说影响了很多人喜欢上篮球,那时班级一下课,很多人就会在谈论《灌篮高手》,操场上的篮球框附近总是男生最多的地方。

我虽然是个女生,但我直到今天仍记得我小时候看《足球小将》时有多热血沸腾。大学时赶上2014年的世界杯,即使临近期末我还抓着室友熬夜看球,不得不说体育类型的动漫对我的影响还是挺大的。

3.有些动漫寓意深刻,小时候看的时候只图乐趣,成年才体会到作品深刻的含义。

《数码宝贝》是我小学时看的作品,太一所代表的勇气,到了现在有了更加深刻的理解,才发现小时候不以为意的勇气,在长大后是多么难能可贵的特质。

不是说喜欢动漫的人就沉迷在那种虚拟的环境中,生活在幻想之中,而是我们用动漫提醒自己不忘记初心,即使我们看到成年人的世界与自己小时候想象中的世界不同,但我们也会尽力让自己微笑的面对生活。

4.日本动漫中的人物中极度夸张的大眼睛,小鼻子,比起西方漫画中接近真人比例的人物来说,日漫人物对于我们来说更加讨喜。

5.日本动漫往往只由作者本人创作,漫画家会投入大量时间,创作周期也长,有大量的时间跟读者互动,让动漫中的人物与读者产生强烈的羁绊,所以读者也会更加喜欢作品。

虽然他们是虚拟的人物,但我们可以从他们身上看到自己或是身边人的影子。我们对他们投入了情感,所以他们的故事更吸引我们。

悠哉日常看家王
因为共鸣——日本动漫总是能够通过动漫的方式将人们的现实生活和理想以二次元的形式展现在人们的眼前,与中国动漫一味的追寻玄幻主流题材单一,内容缺乏哲理和人生含义不同,日漫总是能够抓住每一位二次元爱好者的心,以其庞大的世界观和丰富的各类题材在丰富着人们的内心的同时又防止了审番疲劳的出现,让人们能够在二次元的世界中感受到现实中所无法感受到的美好的同时又让人们仿佛看到了现实生活的影子。其次,日漫无论是在音乐的制作上还是在声优的配音上都没有做作国漫一般的违和感。对每一个场景的BGM的插入和每一位二次元角色的配音把控都可谓妙到毫巅,反观国漫不少op直接用纯音乐代替,二次元角色配音如同旁白便可看出差距。
名字不超过7字
我不是在歧视国漫,首先日漫的画风大部分作品毫无疑问很经典,例如紫罗兰的花园,国漫的画风也不弱,但3D题材较多,第二方面,剧情上每部作品都有自己独特的地方,题材新颖,国漫就是有点缺乏创新性,题材比较单一,但也有好作品,第三方面就是是否符合观众的口味,这也是日漫的最成功的地方,具体原因就不说了,看个人喜好,第四个方面,日本的动漫有着广阔的市场,这也是在前三个条件下的成功。总之我认为的就这些吧,如果想吐槽,随时欢迎😁
好想为清隆扮女装
日本动漫在中国如此火爆的原因很多,不过最主要的原因还是国漫不给力,虽然近几年国漫发展迅速,但不得不说与日漫的差距绝不是一时半会可以赶上的。其次一些原因,日漫的种类比较齐全,老司机都懂,一些种类国家是绝对不会过审的,国漫也不会出这些种类的,毕竟连虹猫蓝兔之类都能禁,我实在堪忧国漫发展。大家都知道国漫酷爱3d,据说最大原因是省钱,方便反复使用,但我一般更爱看2d的,当然国漫也有2d的,但大多数与日漫的2d一比,我简直不敢苟同。诚然,声优也是一方面,毕竟人家有专门的行业,还有就是一些玩梗方面,国漫几乎没见过一些流行的玩梗。嘛,原因要说还是挺多的,不过我们还是要多支持国漫,期待国漫有更好的发展。