海军舰艇有哪些种类?

北京创典文化

海军的舰艇,通常分为战斗舰艇、登陆作战舰艇和勤务舰船等。战斗舰艇是装备有专用武器、直接进行海战的舰艇,包括水面战斗舰艇和潜艇。

水面战斗舰艇执行水面战斗任务,按其基本任务的不同,又区分为不同的舰种,有航空母舰、战列舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、鱼雷艇、导弹艇、猎潜艇、水雷舰、反水雷舰和登陆舰等。

在同一舰种中,按其排水量、武器装备的不同,又区分为不同的舰级,如美国的“尼米兹”级核动力航空母舰、苏联的“卡拉”级导弹巡洋舰等。

在同一舰级中,按其外形、构造和战术技术性能的不同,又区分为不同的舰型。

水面战斗舰艇按其排水量大小分为大、中、小型:大型水面战斗舰有航空母舰、战列舰、巡洋舰;中型水面战斗舰有驱逐舰、护卫舰等;小型水面战斗舰艇有护卫艇、鱼雷艇、导弹艇、猎潜艇等。在水面战斗舰艇中标准排水量在600吨以上的,通常称为舰;600吨以下的,通常称为艇。

水下战斗舰艇即潜艇,潜艇种类很多。潜艇按其动力不同,分为常规动力潜艇和核动力潜艇。常规动力潜艇通常以蓄电池和柴油机为动力,故又称蓄电池潜艇;核动力潜艇以核反应堆为动力,又称核潜艇。

深圳碳钢
航空母舰、驱逐舰、护卫舰、核潜艇、补给舰、巡洋舰、战列舰、等等。
更多的等大咖来详解!